- Pascual registra un crecimiento de un 8,2% en sus ventas en 2023, alcanzando los 914 millones de euros a pesar del aumento de costos.
- Pascual registra crecimiento del 8,2% y supera los 914 millones de euros en ventas
- Una visión a largo plazo
- Meta de alcanzar los 1.000 millones de euros en 2026
- Apostando por diferentes segmentos
- Compromiso social y ambiental
- Refuerzo de alimentos saludables
Pascual registra un crecimiento de un 8,2% en sus ventas en 2023, alcanzando los 914 millones de euros a pesar del aumento de costos.
La empresa española Pascual ha anunciado un crecimiento sostenido en sus ventas durante el año 2023, alcanzando un incremento del 8,2% respecto al año anterior. Este resultado positivo se traduce en una cifra de negocio de 914 millones de euros, lo que supone un logro significativo para la empresa considerando el aumento de costos que ha experimentado el sector en los últimos años. A pesar de estos desafíos, Pascual ha demostrado su capacidad para adaptarse a los cambios del mercado y mantener su posición como una de las principales empresas del sector. En los próximos días, se espera que la empresa proporcione más detalles sobre sus resultados y estrategias para el futuro.
Pascual registra crecimiento del 8,2% y supera los 914 millones de euros en ventas
El grupo de alimentación Pascual ha cerrado el pasado ejercicio con una facturación de 914 millones de euros, lo que supone un incremento del 8,2% respecto a la de 2022, en un entorno complicado caracterizado por la inflación y la inestabilidad internacional derivada de los conflictos bélicos.
En concreto, la firma española de lácteos registró un beneficio bruto de explotación (Ebitda) de 51 millones de euros, un 24% más, pero no alcanza aún los niveles de resultados previos a la pandemia.
Una visión a largo plazo
El presidente de Pascual, Tomás Pascual, ha subrayado que la empresa sigue avanzando por el buen camino en un contexto marcado por la inflación, donde no han trasladado los aumentos de costes a los precios, por lo que han ajustado los márgenes.
Tenemos un proyecto sólido y sostenible con una visión a largo plazo que abarca aspectos económicos, sociales y ambientales, buscando no solo la rentabilidad, sino también la creación de valor en toda nuestra cadena, ha subrayado.
Meta de alcanzar los 1.000 millones de euros en 2026
La semana pasada, el presidente de Pascual se mostró confiado en que el grupo alcanzará los 1.000 millones de euros en facturación durante 2026, adelantando así las previsiones de su plan estratégico, que estimaba lograr esta cifra en 2027.
Los 1.000 millones de euros es una cifra que tenemos en el plan y que debería llegar en 2027, pero vamos un poco por delante del plan que teníamos. Así, que puede que lleguen antes, en el 2026, pero no estoy seguro de que lleguen en 2025, aseguró.
Apostando por diferentes segmentos
La compañía se ha convertido en uno de los principales 'players' de la industria del café para hostelería de nuestro país, tras la adquisición de Jurado en 2022, así como su apuesta decidida por el mercado 'plant-based', el de aguas y el consumo fuera del hogar.
Pascual ha seguido impulsando su presencia a nivel internacional, donde ya lleva sus productos a más de 50 países de los cinco continentes y su actividad internacional representa el 6% de su facturación total, aproximadamente 57 millones de euros en 2023, lo que supone un aumento de cerca del 68% respecto a 2022.
Por otro lado, la multinacional española sigue apostando por el relevo generacional en el campo a través de becas dirigidas a hijos de ganaderos y agricultores para contribuir a frenar el abandono de las explotaciones ganaderas y agrícolas en España.
Así, en 2023 otorgó 14 becas a hijos de propietarios de ganaderías y agricultores ubicadas en Castilla y León, Extremadura, Galicia, Cantabria y Cataluña.
La empresa ha trabajado en mejorar la rentabilidad de las granjas de ganaderos y reducir el impacto ambiental en las zonas rurales mediante prácticas agrícolas eficientes y el bienestar animal, así el 85% de las casi 300 granjas de vacuno lechero con las que colabora lleva más de 15 años trabajando con la compañía.
Refuerzo de alimentos saludables
Pascual refuerza su apuesta por el desarrollo, fabricación y comercialización de alimentos saludables. Un 93% de las ventas corresponden a productos que se consideran de consumo habitual según las recomendaciones nutricionales.
De esta forma, la compañía ha seguido implantando su modelo propio de perfiles nutricionales en todas sus innovaciones y en la reformulación de casi un 50% del portfolio actual.
En 2023 introdujo en el mercado Pastor de Aranda, una bebida 100% natural cuyo único ingrediente es la mazada, mientras que Bifrutas sigue ampliando su porfolio con alternativas ‘plant-based’ para ofrecer productos innovadores y saludables que satisfagan las necesidades del consumidor.
Además, Mocay ya es 100% tueste natural en 2023, la marca navarra de café ha logrado el objetivo que se propuso de conseguir un 0% de torrefacto en sus mezclas de café, y cumple así con el compromiso adquirido hace tan solo dos años.
En el ámbito medioambiental, la firma ha avanzado en la consecución de una cadena alimentaria más sostenible, en cuestiones de neutralidad climática y la innovación de envases 100% circulares.
En 2023 ha abordado ocho proyectos de ecodiseño de envases relacionados con briks neutrales en carbono, botellas 100% RPET, reducción de gramajes, compostabilidad, eliminación de pajitas y de latas de aluminio.
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