En pleno verano, cuando la temperatura sube y el cuerpo pide refrescarse, la verdura estrella del momento toma el centro del escenario en nuestra cocina. Esta deliciosa y versátil opción alimenticia es capaz de aportar un toque fresco y sano a cualquier plato, desde ensaladas ligeras hasta sopas y guisos más sustanciosos. Sin embargo, para aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales y su sabor intenso, es importante saber cómo prepararla y combinarla con otros ingredientes. En este artículo, te mostraremos los trucos y secretos para sacar el máximo provecho de esta verdura estrella del verano, para que puedas disfrutar de platos frescos, deliciosos y muy saludables.
- Descubre el Secreto de la Berenjena: Cómo Sacar el Máximo Sabor y Beneficios de este Alimento Esencial en tus Platos
- La Berenjena, la Verdura Estrella del Verano
- Propiedades y Recetas para Disfrutar de la Berenjena al Máximo
- Mil y Una Posibilidades
- Alimento Versátil y Saludable
- Cómo Saber si la Berenjena Está Buena
- Cómo Quitar su Amargor
- Berenjenas Rellenas, ¿Cómo las Ablanamos?
- Propiedades de la Berenjena
Descubre el Secreto de la Berenjena: Cómo Sacar el Máximo Sabor y Beneficios de este Alimento Esencial en tus Platos
Verduras y hortalizas, reinas del verano. Con el calor reducimos el consumo de carne y descubrimos que verduras y hortalizas son el gran tesoro. Alimentan de manera saludable y nos permiten hasta combatir las altas temperaturas. Para nuestros platos de verano puede estar bien tirar del pepino y el calabacín, pero es la berenjena la que nos va a permitir sacar el máximo partido.
La Berenjena, la Verdura Estrella del Verano
Ya lo decía Vázquez Montalbán: La berenjena es el Mediterráneo. Esta planta solanácea aparece en los recetarios de cocina a ambas orillas del Mare Nostrum. Está entre nuestros platos; ya vimos que está en los italianos; y esta vez vamos a ver que también los griegos adoran las berenjenas.
Propiedades y Recetas para Disfrutar de la Berenjena al Máximo
La berenjena es una hortaliza distinta. La berenjena lo es por su tamaño, su color, su carne y hasta por su sabor. Es de esas verduras que nunca comeremos cruda. Sus preparaciones, que son varias, también difieren de las habituales con otro tipo de hortalizas.
La Berenjena es el Mediterráneo
Vázquez Montalbán lo escribió y lo dijo a través de Carvalho, su detective gastrónomo: La berenjena es el Mediterráneo. Es el único producto que realmente unifica el Mediterráneo y que da sentido a este invento de la mediterraneidad. Me imagino la bandera: berenjena rampante sobre un cielo alunado.
Mil y Una Posibilidades
Las berenjenas tienen una textura esponjosa y un sabor que va, según la variedad, de amargo a dulce. Los métodos populares de preparar la berenjena incluyen fritas, asada, a la parrilla, cocida, horneadas, rellenas, gratinadas, encurtidas o en puré (para salsas).
Alimento Versátil y Saludable
En España utilizamos la berenjena para una gran variedad de platos típicos como la escalivada o para hacer una deliciosa lasaña vegetal. También se incluye en otras recetas adoptadas, de inspiración griega, como la musaka. En Grecia hacen también la melitzanosalata, una ensalada de berenjena, un plato que es allí de lo más frecuente.
Cómo Saber si la Berenjena Está Buena
La carne de la berenjena es de color blanquecino con semillas, cuando esta empieza a cambiar de color hacia un tono más oscuro, está empezando a ponerse mala. Sin embargo, hay formas de saber si la berenjena está buena sin tener que abrirla, por ejemplo, en el momento de comprarla en el mercado.
Cómo Quitar su Amargor
La berenjena solo tiene un problema: su carne es amarga. No lo es en origen, pero en cuanto abrimos la berenjena y cortamos su carne, su pulpa se vuelve amarga por el contacto con el aire. Es la oxidación.
Berenjenas Rellenas, ¿Cómo las Ablanamos?
La música amansa a las fieras y el rodillo, a las berenjenas, asegura Karlos Arguiñano. La frase, casi un koan japonés, es un buen resumen de lo que hay que hacer. Y es literal. No al nivel de lo que algunos hacen con el pulpo, pero hay que darle una pequeña paliza a la berenjena.
Propiedades de la Berenjena
Es un alimento muy sano. De entrada es ideal para dietas de adelgazamiento porque favorece los procesos digestivos porque contiene una moderada cantidad de fibra. Entre sus beneficios para la salud, destaca su poder antioxidante. La berenjena tiene un efecto saciante, además de diurético. Su valor nutritivo y energético es inferior comparado con otras verduras, ya que está compuesta principalmente por agua. Es una fuente de minerales, como el potasio, el calcio o el hierro, de proteínas y de flavonoides.
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