- No es recomendable: ¿Qué es la capa blanca que cubre al fuet y qué riesgos corre el que se la come?
- El secreto detrás del fuet: ¿qué es la capa blanca que lo cubre y qué riesgos corre el que se la come?
- ¿Cómo se forma el velo blanco que cubre a los embutidos?
- ¿Se puede comer la piel del fuet o es peligrosa para la salud?
- Signos de que el embutido está malo y hay que tirarlo
No es recomendable: ¿Qué es la capa blanca que cubre al fuet y qué riesgos corre el que se la come?
La próxima vez que se acerque a la mesa para disfrutar de un rico fuet, deténgase un momento y observe con detenimiento la capa blanca que lo cubre. ¿Sabía que esa capa blanca no es más que un indicador de que el producto ha sido sometido a un proceso de conservación químico? Lamentablemente, esta práctica común en la industria alimentaria puede conllevar riesgos para la salud si se consume dicha capa. En este artículo, vamos a desvelar qué es exactamente esa capa blanca y por qué es importante no consumirla, para que pueda disfrutar de su fuet de manera segura y saludable.
El secreto detrás del fuet: ¿qué es la capa blanca que lo cubre y qué riesgos corre el que se la come?
Salchichón, fuet, chorizo, lomo… En España tenemos la gran suerte de tener unos embutidos de primerísima calidad y cualquier excusa es buena para preparar una tabla con nuestros favoritos, entre los que, seguramente, esté el fuet. Además, si los podemos disfrutar acompañándolos con un buen vino, mejor.
Sin embargo, a la hora de comer embutido existen dos tipos de personas; las que le quitan la piel para no comerse la capa blanca que lo cubre, y los que se la comen sin ningún tipo de problema. Pero ¿sabemos realmente qué es esa capa blanca que cubre a nuestro fuet, salchichón, y otros embutidos?
La respuesta es el velo blanco, un tipo de moho que protege al fuet, al salchichón, etc. De hecho, este moho es necesario para que la carne del embutido esté en perfecto estado ya que forma una coraza que no permite que entren otro tipo de hongos o sustancias que lo estropeen y sean peligrosas para su consumo.
¿Cómo se forma el velo blanco que cubre a los embutidos?
Realmente, el moho que recubre al fuet, al salchichón, etc., se crea en las cadenas de producción. El fabricante esparce esporas de hongos sobre los embutidos para que proliferen y protejan al alimento de otros mohos no comestibles.
Además, los hongos, que son producidos por las bacterias Penicillium nalgiovense y el Penicillium chrysogenum, no solo mantienen al embutido en buen estado, sino que también son los responsables de aportar el aroma tan particular del fuet o el salchichón.
¿Se puede comer la piel del fuet o es peligrosa para la salud?
Esta es la pregunta que se hace mucha gente y, para tranquilidad de todos, la “piel blanca” de los embutidos se puede comer sin que suponga ningún tipo de problema para nuestra salud. Es completamente comestible así que, la decisión de comérsela o no, solo dependerá del gusto de cada persona.
Hay quienes defienden su consumo porque le da un toque crujiente que es agradable al paladar, sin embargo, otros prefieren retirarla porque tiene deja un ligero sabor dulce que no les agrada.
Signos de que el embutido está malo y hay que tirarlo
Aunque el velo blanco que protege al fuet de otras bacterias sea normal y comestible, no quiere decir que este, y el resto de los embutidos, no se vayan a poner malos nunca. De hecho, se estropean rápidamente una vez se han empezado.
El signo más llamativo de que el embutido ya no se puede comer y hay que tirarlo a la basura, es la presencia de otro moho en el producto que, sobre todo, es visible en la carne que ha quedado al descubierto después de partir el fuet.
Y no, no se debe cortar el trozo que está malo y seguir comiendo sin problema, ya que cuando ha aparecido ese moho, que puede ser perjudicial para la salud, es probable que se haya esparcido por el resto del embutido, aunque no sea visible para el ojo humano.
Lo mejor, muy a nuestro pesar, es tirarlo a la basura, comprar otro y consumirlo en los días que indique la etiqueta del embutido una vez se ha abierto.
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