- ¡Vuelta a la rutina con sabor y sin estrés! Ensalada de garbanzos y bacalao, una opción saludable y económica para reincorporarse a la vida diaria
- ¡Regresa a la rutina con sabor y sin estrés! Ensalada de garbanzos y bacalao, un plato saludable y económico
- Ingredientes para la ensalada de garbanzos y bacalao
- Otras ideas para la vinagreta
- Elaboración de la ensalada de garbanzos y bacalao
- Propiedades del bacalao
- Propiedades de los garbanzos
¡Vuelta a la rutina con sabor y sin estrés! Ensalada de garbanzos y bacalao, una opción saludable y económica para reincorporarse a la vida diaria
Después de un intenso verano, muchos de nosotros nos enfrentamos a la tarea de volver a la rutina con energía y motivación. Sin embargo, esto no siempre es fácil, especialmente cuando se trata de cocinar algo sano y delicioso después de un día agotador. En este sentido, la ensalada de garbanzos y bacalao se presenta como una excelente opción para reincorporarse a la vida diaria. Esta receta no solo es saludable y económica, sino que también es fácil de preparar y puede ser personalizada según nuestros gustos y preferencias.
¡Regresa a la rutina con sabor y sin estrés! Ensalada de garbanzos y bacalao, un plato saludable y económico
La dupla huerto-mar es exquisita en el potaje de garbanzos y bacalao, pero también lo es en su homólogo en frío. Los garbanzos son una fuente de fibra y el bacalao una proteína estupenda, y juntos hacen un plato que nos hará sentir saciados y satisfechos por su sabor, frescor y valor nutricional.
Ingredientes para la ensalada de garbanzos y bacalao
Para preparar esta deliciosa ensalada necesitaremos:
- 1/2 cebolla morada (aprox. 1,49€ / 500 gr)
- 250 gr de bacalao desmigado desalado (aprox. 4,35€ / bandeja de 250 gr)
- 200 gr de garbanzos de bote (aprox. 0,71€ / bote de 400 gr)
- Perejil picado (aprox. 0,95€ / manojo de 150 gr)
- Vinagre balsámico (aprox. 2,25€ / 500 ml)
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Estas cantidades dan para dos personas y costará en torno a diez euros, o sea, la ración saldrá a cinco euros aproximadamente.
Otras ideas para la vinagreta
Puedes personalizar la vinagreta a tu gusto agregando un poco de vinagre de vino blanco (o en su lugar usar limón), añadir zumo de una naranja para un punto dulce, o a la vinagreta de la receta echarle un poco de pimentón.
Elaboración de la ensalada de garbanzos y bacalao
Sigue estos pasos para preparar esta deliciosa ensalada:
- En un bol pequeño mezcla todos los ingredientes para la vinagreta (probamos y rectificamos según nuestro gusto) y reservamos.
- Troceamos el perejil y cortamos la cebolla en juliana.
- Pasamos por agua el bacalao desmigado desalado (siguiendo las instrucciones del fabricante), lo escurrimos y lo echamos a una ensaladera desmigándolo un poco con las manos en caso de haber pedazos grandes.
- Lavamos bien los garbanzos, escurrimos y añadimos a la ensaladera.
- Incorporamos el perejil y la cebolla.
- Vertemos la vinagreta y removemos bien para que se impregne todo.
- Dejamos en la nevera al menos media hora antes de consumir para que los ingredientes absorban más el aliño.
Propiedades del bacalao
El bacalao es uno de los pescados más populares y más consumidos, y es que además de tratarse de un producto delicioso y versátil, es un pescado muy nutritivo.
Alberga un gran contenido en carne magra, por lo que casi el 80% de su peso es comestible. Es rico en proteínas, no tiene azúcares y además aporta calcio, potasio y fósforo, por lo que favorece a la salud cardiovascular y ayuda a prevenir la osteoporosis.
Por cada 100 gramos, el bacalao contiene:
- Kcal: 74
- Proteínas: 17,7 g
- Grasas: 0,4 g
- Magnesio: 20 mg
- Potasio: 274 mg
- Fósforo: 180 mg
Propiedades de los garbanzos
Los garbanzos aportan grandes beneficios a la salud y es uno de los alimentos más ricos en nutrientes. Son una gran fuente de fibra y proteínas.
Ayudan a controlar el peso, regular el azúcar en sangre, mejorar la digestión, previene enfermedades cardíacas y cancerígenas.
Por cada 100 gr, los garbanzos contienen:
- Calorías: 341 kcal
- Grasas: 5,5 g
- Hidratos de carbono: 55 g
- Proteínas: 20,80 g
- Fibra: 15,50 g
- Sodio: 25 mg
- Calcio: 143 mg
- Hierro: 6,80 mg
- Potasio: 1000 mg
- Magnesio: 122 mg
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