Tres enfermedades que el limón puede ayudar a vencer
El limón es un fruto que ha sido utilizado durante siglos por sus propiedades medicinales y beneficios para la salud. Además de ser una excelente fuente de vitamina C, el limón tiene compuestos que pueden ayudar a prevenir y tratar various enfermedades. En este artículo, exploraremos las tres enfermedades que el limón puede ayudar a vencer, gracias a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antibacterianas. Desde la hipertensión hasta la gastritis, descubra cómo el limón puede ser un aliado natural en la lucha contra estas afecciones.
Descubre las tres enfermedades que el limón puede ayudar a vencer con su vitamina C
Hoy en día sabemos que el limón nos ayuda frente a diversas patologías, entre ellas varias muy comunes. La vitamina C es la clave nutricional más importante de los limones.
El limón es una de las frutas cítricas más consumidas en el mundo. España fue, junto a Italia y Alemania, uno de los primeros países en los que se practicó su cultivo en el siglo XIII, si bien hay fuentes bibliográficas que apuntan que en el imperio romano ya los disfrutaban y eran conocedores de sus propiedades.
La vitamina C, clave contra el resfriado
La vitamina C es una de las grandes riquezas nutricionales del limón. Implicada en la producción de colágeno, también tiene como propiedad la mejora de la cicatrización y el refuerzo del sistema inmunitario. Pero quizás con lo que más fácilmente asociamos este compuesto es con la batalla contra el resfriado.
La vitamina C es importante para la producción de glóbulos blancos, que ayudan a combatir las infecciones y enfermedades. Ingerir alimentos ricos en ella es, por tanto, una buenísima idea durante todo el año, no solo reducirlo a casos de resfriado. De hecho, no bloquea el resfriado, lo que sí consigue es que tengamos síntomas más leves y por tanto nos despidamos antes del catarro. Lo importante es que la vitamina C esté presente todo el año en nuestra dieta, no solo en momentos puntuales.
Diabetes: el limón como aliado
Los limones son ricos en hesperidina, una sustancia que altera las enzimas responsables de controlar los niveles de azúcar en el cuerpo. Por ello, se ha planteado que, tanto este compuesto como la fibra que también contiene esta fruta cítrica, podría tener una función reguladora con respecto al nivel de glucosa en sangre, circunstancia especialmente interesante para aquellas personas que tengan diabetes.
Cálculos renales: el limón como prevención
En el ámbito de la investigación alimentaria se ha analizado el impacto del consumo de limón a la hora de impedir la formación de cálculos renales. Esta función se explicaría por la combinación del ácido cítrico convertido en citrato y el calcio. Siguiendo con la enfermedad renal, también hay que considerar que el agua con limón, bebida de gran popularidad, impulsa la función diurética y por tanto se evita también la posibilidad de otro tipo de alteraciones, como la infección de orina.
Referencia: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (s.f.). Limón. https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/limon_tcm30-102531.pdf
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