En el norte de España, Asturias se caracteriza por ser un destino turístico que ofrece una rica variedad de experiencias gastronómicas. Entre las montañas y la costa, se esconde un secreto gastronómico que está llamando la atención de los amantes de la buena comida. En un encantador pueblo de la región, se encuentra un restaurante que se ha llevado el premio por su delicioso arroz, un plato que ha conquistado el paladar de los comensales. ¿Quieres saber qué restaurante es el ganador de este reconocimiento y qué hace que su arroz sea tan especial?
El secreto gastronómico de Asturias: descubre el restaurante que levanta el premio por su delicioso arroz
No hay ninguna duda. El arroz es uno de los platos estrella de la gastronomía de España. Sin embargo, siempre pensamos que la mejor versión la encontramos en zonas como Valencia o Alicante. Hay muchas comunidades que poseen dentro de sus fronteras establecimientos donde probar esta receta con un sabor espectacular.
Para recalcar una vez más este hecho, nos trasladamos al norte del país, a Asturias. Allí se encuentra Ribadesella, un pequeño pueblo costero que acoge muchos turistas por su belleza y monumentos como la Cueva de Tito Bustillo, que es Patrimonio de la Humanidad.
Quince Nudos, el restaurante que conquista el corazón de los amantes de la gastronomía
En Ribadesella hay un restaurante con un menú en el que el arroz es el protagonista, ya que sirven más de diez versiones, cada una más especial. A su vez, presume de poseer un Sol Repsol, uno de los distintivos más importantes en gastronomía.
Quince Nudos abrió en 2012 de la mano del chef Bruno Lombán. Destacan por elaborar platos con ingredientes de proximidad, traídos directamente de la Lonja. En su página web explican que cuidamos el trato con productores y artesanos locales, para que, de sus manos, lleguen las mejores materias primas a vuestros platos.
También especifican que el arroz es su plato estrella. Los tienen divididos en dos grupos. Por un lado, se encuentran los clásicos. En esta categoría hay opciones como el negro tradicional o con bogavante del Cantábrico. Por otro, están los llamados como gastronómicos. Un ejemplo es el que lleva entrecotte madurado y caldo reducido.
Además, hay otros con productos de mar, como es el caso del de chipirones, ahumado de pria y pesto de albahaca. El más caro cuesta 43 euros la ración y hay que pedirlo para dos personas como mínimo.
En Quince Nudos también está la posibilidad de pedir un menú degustación que cuesta 90 euros. Está formado por ocho pases que incluyen platos como cremoso de coco, navajas y almejas, pulpo de tapia de Casariego en su jugo o arroz con anguila ahumada, foie y trigueros.
Los postres no deben quedarse en segundo lugar, ya que son igual de especiales como los arroces. Con el menú degustación, es posible pedirse el milhojas texturizado de chocolates y aguacate, un plato que fusiona lo dulce con lo fresco de una forma muy peculiar.
Bruno Lombán, el artífice de Quince Nudos, es un aspirante a geólogo que descubrió el mundo de la cocina y decidió adentrarse de lleno en él. En la página web del restaurante aseguran que trabajó como jefe de cocina en algunos restaurantes ovetenses hasta que tomó la iniciativa de abrir el suyo propio.
En 2024, ganó un Sol Repsol y, según apuntan en la página web de Quince Nudos, su cocina la describe como una filosofía Lombán. Es decir, una combinación única de naturalidad, frescura e innovación, todo ello sin perder de vista los recuerdos y raíces que le han formado.
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