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La pizzería madrileña coronada como la mejor del mundo

La capital española puede sentirse orgullosa de albergar la mejor pizzería del mundo, según un prestigioso ranking internacional. Esta distinción supone un reconocimiento a la excelente calidad y dedicación que caracteriza a esta pizzería madrileña, que se ha convertido en un referente gastronómico a nivel global. Esta institución culinaria ha logrado vencer a otros establecimientos de renombre en todo el mundo, demostrando que la cocina española es capaz de rivalizar con la mejor oferta gastronómica internacional. En este artículo, exploraremos los secretos que han llevado a esta pizzería a alcanzar la cima del éxito y descubriremos qué la hace tan especial.

La pizzería madrileña coronada como la mejor del mundo: Baldoria lidera el ranking de Top Pizza World

La guía italiana 50 Top Pizza ha publicado su lista de los 50 mejores establecimientos de pizza del mundo, y la pizzería madrileña Baldoria se ha situado en el puesto 26, convirtiéndose en la segunda mejor pizzería de España y la primera de Madrid.

Este logro es aún más destacable si se tiene en cuenta que Baldoria ha ascendido 38 puestos respecto al listado del año pasado, pasando del 64 al 26. El jurado de esta clasificación valoró aspectos técnicos, como la cocción y la masa, y cuestiones como la calidad del servicio o la italianidad del local y de su filosofía gastronómica.

Ciro Cristiano, chef napolitano y dueño de Baldoria, agradece el reconocimiento y considera que un premio así solo se consigue con pasión y dedicación por parte de todo el equipo.

Una pizzería con inspiración mediterránea

Una pizzería con inspiración mediterránea

Baldoria, ubicada en la calle José Ortega y Gasset, 100, es uno de los tres restaurantes del chef Cristiano, junto a Beata Pasta Bilbao y Beata Pasta Princesa. La pizzería se inspira en las islas del Mediterráneo italiano, recreando el ambiente de estos paraísos rurales.

El empresario napolitano describe su establecimiento como un lugar donde el viaje empieza con la sonrisa del hostess, para luego seguir con un servicio acogedor como en casa, una cocina de recetas napolitanas tradicionales con un guiño moderno, una decoración que te traslada a Procida, y todo esto acompañado de música en directo todas las noches. Solo así se puede estar entre los mejores.

Las pizzas de Baldoria, un auténtico sabor napolitano

Las pizzas de Baldoria se caracterizan por ser muy ligeras, pese a su generoso tamaño, al seguir la técnica tradicional de esta región. La masa se prepara íntegramente en el local con harina italiana y biga como prefermento, con un 50% de hidratación; la dejan fermentar 24 horas y después descansa otras 24 horas.

De esta manera, al reposar durante 48 horas se consigue una base muy ligera y digestiva, que luego se enriquece con el resto de los ingredientes. El horno Acunto, traído directamente desde Nápoles y el más tradicional para hacer pizza, llega hasta los 420º para cocinarlas en 80 segundos, por lo que salen muy crujientes.

Con siete variedades diferentes, las pizzas van cambiando progresivamente e incorporando nuevas propuestas en función de los productos de temporada. Entre sus clásicas está la 'Margherita', con mozzarella fior di late, tomate San Marzano y albahaca fresca; 'Bufala Fest', con salsa de tomate San Marzano asado, mozzarella de Bufala DOP, tomatitos confitados, crujiente de parmesano, pesto de albahaca y limón, y 'Burrata Tartufo', con crema de trufa negra de Abruzzo, burrata de Puglia, ricota de Bufala, setas, trufa negra y cebollino.

Además, Baldoria ha obtenido el premio 'Best Pasta Proposal 2024' a la mejor propuesta de pasta de toda Europa.

Para disfrutar de esta auténtica experiencia gastronómica, el precio medio por comensal es de 30€. Baldoria se encuentra en la calle José Ortega y Gasset, 100, Madrid.

Jorge Vidal

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