Descubre los dos alimentos clave que pueden ayudarte a vivir hasta los 100 años, según un experto en longevidad

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Descubre los dos alimentos clave que pueden ayudarte a vivir hasta los 100 años, según un experto en longevidad

La longevidad es un tema que ha fascinado a la humanidad durante siglos, y ahora, un experto en el campo nos revela el secreto para alcanzar la edad de 100 años. Según este especialista, la clave para vivir una vida larga y saludable se encuentra en la alimentación. En específico, hay dos alimentos que pueden jugar un papel clave en la extensión de la vida humana. Estos alimentos, ricos en nutrientes y propiedades beneficiosas, pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas y a mantener una buena salud en general. ¿Cuáles son estos alimentos milagrosos? A continuación, te presentamos la respuesta y las razones por las que debes incluirlos en tu dieta diaria.

Descubre los secretos alimenticios para vivir hasta los 100 años, según un experto en longevidad

En el mundo, existen lugares que destacan por la gran cantidad de personas que pasan de los 100 años. Entre ellos se encuentran Cerdeña en Italia, Okinawa en Japón, Loma Linda en Estados Unidos, Icaria en Grecia y Nicoya en Costa Rica. España no está entre ellos, pero puede que lo esté en el futuro si aplicamos algunas de las características que parecen comunes a los habitantes de estas zonas.

Según el experto en longevidad Dan Buettner, hay algunos hábitos que contribuyen a potenciar la longevidad y hacerlo de la mejor manera, porque no solo se trata de vivir más años, sino de hacerlo de un modo saludable, evitando enfermedades crónicas. Estos hábitos incluyen reducir el estrés, tener un propósito en la vida, pertenecer a la comunidad o mantener un círculo social que proporcione apoyo, entre otras cosas.

Alimentos que ayudan a la longevidad, según Dan Buettner

Alimentos que ayudan a la longevidad, según Dan Buettner

Entre los alimentos que destacó como claves para una alimentación adecuada se encuentran los frijoles, que benefician a las bacterias que viven en nuestro intestino y producen ácidos grasos de cadena corta. En particular, los garbanzos y las alubias negras son ricos en antioxidantes y pueden ayudarnos a potenciar la longevidad.

Consumir frijoles diariamente puede proporcionarnos cuatro años más de vida, según el experto. Sin embargo, es importante destacar que no se trata de una solución a corto plazo, sino que lo ideal es consumir estos alimentos de manera diaria durante las próximas décadas, consiguiendo así una microbiota más efectiva y saludable.

Alimentos a evitar para una mayor longevidad

Mientras que Dan Buettner destaca los alimentos que conviene incluir en nuestra dieta equilibrada y variada, otros expertos aconsejan qué alimentos podemos reducir o evitar para conseguir el mismo resultado. David Sinclair, profesor titular de Genética en la Facultad de Medicina de Harvard, destaca cinco alimentos dañinos a nivel celular.

Entre los alimentos que el experto aconseja evitar se encuentran la carne, el azúcar, el pan y la bollería, los lácteos y el alcohol. En cambio, recomienda escoger proteínas vegetales y reducir el consumo de grasas saturadas.

Además de una dieta adecuada, para mejorar nuestra salud conforme pasa el tiempo, conviene incorporar la actividad física a nuestra vida, evitar fumar, controlar el estrés y descansar lo suficiente.

Jorge Vidal

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