Desvelado el Secreto para que tus Tomates de Supermercado Tengan Sabor y la Clave para Conservarlos de la Mejor Manera

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Desvelado el Secreto para que tus Tomates de Supermercado Tengan Sabor y la Clave para Conservarlos de la Mejor Manera

¿Alguna vez te has preguntado por qué los tomates de supermercado pierden su sabor y aroma naturales tan pronto? ¿O cómo puedes conservarlos durante más tiempo sin que pierdan su frescura? Pues bien, hemos descubierto el secreto para que tus tomates de supermercado recuperen su sabor y aroma naturales. En este artículo, te revelamos la clave para disfrutar de tomates frescos y deliciosos durante todo el año, y te damos consejos prácticos para conservarlos de la mejor manera, sin necesidad de tener un jardín ni habilidades culinarias especiales. ¡Sigue leyendo para descubrir los trucos que te llevarán a disfrutar de los mejores tomates de supermercado!

El Secreto para Saborear los Tomates de Supermercado: Un Truco Infalible

El Tomate, la Estrella de la Dieta Mediterránea

El tomate es mucho más que un ingrediente, es la estrella de la dieta mediterránea. Su versatilidad lo convierte en un básico de nuestra cocina, desde el clásico sofrito, donde es imprescindible, hasta su mayoría aplastante en un buen gazpacho. Otra cosa es el sabor, algo que se ha ido perdiendo y que ya solo encontramos en ejemplares muy concretos, casi siempre de proximidad llegados directamente de la huerta.

¿Por qué los Tomates ya no Saben a Tomate?

¿Por qué los Tomates ya no Saben a Tomate?

En la mayoría de los casos, los supermercados se sirven de productos que aguanten varias refrigeraciones en cámaras industriales, los envites de los largos trayectos, y los presuntos golpes de que pueden ser objeto por el camino. A cambio, se sacrifica el sabor.

El Truco Infalible para Recuperar el Sabor Perdido

Aunque vamos a compartir cuál es esa manera fácil y rápida de recuperar tanto el aspecto maduro como parte del sabor perdido en los tomates que compramos en el supermercado, la experta deja claro que el verdadero secreto para tener un tomate lleno de sabor es comprarlo a productores locales, de confianza y de la huerta, puesto que su frescura y el corto trayecto hasta nuestra mesa va a garantizar un mejor gusto.

La refrigeración necesaria durante el transporte puede afectar notablemente al sabor. Al pasar muchas horas en cámaras frigoríficas, los tomates y cualquier tipo de fruta o verdura pierde todo su dulzor original y el aroma natural, eso es un hecho, se queja Ferreira.

La Importancia de los Productos Locales y de Proximidad

Cuando los grandes chefs insisten en que apostemos por los productos locales, de temporada y de proximidad, lo hacen porque es la mejor manera de disfrutar de este producto tan variado y tan versátil en la cocina. Sólo comprando este tipo de productos conseguimos acortar la cadena de suministro, reduciendo al mismo tiempo nuestro impacto sobre el medio ambiente y obteniendo a cambio productos de calidad y sabor superiores.

El Truco para Recuperar el Sabor Intenso de los Tomates

Cortamos el tomate en rodajas todas iguales de grosor, las colocamos en un colador con un recipiente hondo debajo y espolvoreamos sobre las rodajas una buena cantidad de sal gruesa. La sal provoca que el tomate suelte parte de su agua, y madure más rápidamente.

Una vez los tenemos todos dispuestos con la sal por encima, dejamos reposar durante 15 minutos, porque de esa manera ayudaremos a liberar el exceso de agua y a concentrar su sabor. Un truco tan sencillo con el que vas a conseguir un tomate más sabroso, carnoso y de un color más intenso.

Cómo Conservar los Tomates de la Mejor Manera y por Más Tiempo

En cuanto a los métodos caseros para que nuestros tomates duren lo máximo posible, en buenas condiciones organolépticas, el chef ejecutivo Angelo Pellegrino de Grand Palladium Hotels & Resorts en Ibiza, nos brinda sus consejos.

La mejor manera de conservar el tomate es manteniendo su pedúnculo para que la humedad interior no se pierda; bien en la nevera si queremos detener el efecto de la maduración, bien a una temperatura de 23 grados para no perder los volátiles aromáticos de la verdura.

La Mejor Manera de Degustar un Buen Tomate

Desde Supernormal, el oasis ecológico y sostenible en el centro de Madrid, la socia-fundadora Almudena Peña (ellos cultivan sus propios tomates en su huerto de Tiétar, Cáceres), nos ofrece algunos tips para saborear mejor nuestros tomates.

Es importante que nos aseguremos de que el tomate que compramos esté maduro. Si no es así, por lo que sea, déjalo madurar un par de días fuera de la nevera. Nosotros recomendamos tomarse el tomate siempre a temperatura ambiente. En caso de que lo tuvieras en el frigorífico, sácalo un par de horas antes de comerlo.

Un aliño original es ponerle un poco de soja y comino, puesto que cuando el tomate no es suficientemente bueno, el aliño complementa muy bien. Si tienes la suerte de haber comprado un tomate de calidad, de proximidad y de un huerto de confianza, solo va a necesitar un poco de aceite de oliva virgen extra y unas escamas de sal para disfrutarlo como el manjar que es, concluye una de las creadoras de Supernormal.

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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