Arriva a España una especie medicinal desconocida: descubierta su capacidad antiinflamatoria y antioxidante

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Arriva a España una especie medicinal desconocida: descubierta su capacidad antiinflamatoria y antioxidante

En un importante avance en el campo de la medicina, una especie medicinal desconocida ha llegado a España, revolucionando el panorama de la salud en nuestro país. Investigadores españoles han descubierto la capacidad antiinflamatoria y antioxidante de esta planta, lo que abre nuevas posibilidades para el tratamiento de enfermedades crónicas y degenerativas. Esta nueva especie medicinal, hasta ahora desconocida en España, ha sido estudiada en profundidad y se han obtenido resultados prometedores en cuanto a su potencial terapéutico. En este sentido, se espera que esta planta sea una herramienta valiosa en la lucha contra enfermedades como el cáncer, el Alzheimer y el Parkinson, entre otras.

Descubierta en España una especie medicinal desconocida: su capacidad antiinflamatoria y antioxidante

Las especias tienen ciertos beneficios para nuestra salud. Es habitual tener en la cocina un espacio dedicado a cada cosa. En un armario está la vajilla, en un cajón los cubiertos… y en algún lugar casi todas las personas en España tienen un espacio dedicado a las especias.

Pueden ser muchas o pocas y lo serán independientemente del espacio disponible que tengamos en la cocina porque es el gusto y la forma de cocinar la que marcará esto. Si no se tiene mucho hueco, se busca.

Cocinar con especias: una manera estupenda de reducir la cantidad de sal

Cocinar con especias: una manera estupenda de reducir la cantidad de sal

Cocinar con especias es una manera estupenda de reducir la cantidad de sal que añadimos a la comida, también nos ayudará a que nuestros platos tengan un sabor especial y diferente. Sin embargo, no podemos dejar de señalar que muchas de las especias que tenemos a nuestro alcance aportan también algunos beneficios a nuestra salud y no está de más conocerlos para saber cuáles nos conviene más emplear en cada caso.

Merkén: la especia antiinflamatoria y antioxidante

El merkén es un condimento típico de la cocina chilena, una mezcla de ají seco ahumado, sal y semillas de cilantro molidas, que aporta un sabor ahumado, picante y con un toque terroso que puede añadir un toque especial a nuestras recetas.

Para elaborarlo, se ahúman los ajíes secos sobre leña de roble o avellano durante varias horas, después se muelen con semillas de cilantro y sal hasta obtener una fina mezcla. Es fácil de almacenar (en lugar fresco y seco) y se puede emplear en una gran variedad de preparaciones.

Sus propiedades medicinales juegan a su favor gracias a todo lo que tienen que aportar los ajíes. Son ricos en vitamina C y antioxidantes, y ayudan a mejorar la circulación sanguínea, reduciendo el riesgo de desarrollar algunas enfermedades cardiovasculares.

Se considera que el merkén es un buen quemagrasas, porque el picante que contiene ayuda a quemar una mayor cantidad de calorías, además, genera sensación de saciedad, reduciendo el apetito y ayudando en la pérdida de peso.

¿Es saludable la comida picante?

Se dice que ayuda a aliviar la congestión provocada por los resfriados y tienen también propiedades antiinflamatorias y analgésicas, gracias a la capsaicina, un analgésico natural, podría ser útil para calmar algunos dolores.

La capsaicina sobre todo se emplea de manera tópica para tratar dolores leves en músculos y articulaciones, principalmente aquellos causados por la artritis, pero también dolores de espalda, esguinces, moretones o calambres.

Beneficios de las especias para la salud

No todas las especias tienen los mismos efectos sobre nuestra salud, por eso cuando queremos conseguir un resultado concreto tendremos que buscar la especia que mejor se adapte a ello.

Por ejemplo, cuando queremos buscar ayuda para calmar los dolores musculares o producidos por la artritis, tendemos que seleccionar especias como la canela, la cúrcuma, el jengibre o el pimentón, con propiedades analgésicas.

Las especias y hierbas aromáticas son la mejor opción para condimentar recetas. Las especias más digestivas son la pimienta, el azafrán, el clavo y el comino, conseguiremos estimular el metabolismo con el jengibre, la pimienta, la canela, el romero, el ají, la mostaza en grano y la cúrcuma; el pimentón y el ajo nos aportan antioxidantes y todas las especias nos ayudan, como ya señalábamos antes, a reducir la cantidad de sal que añadimos a la comida.

Por supuesto, las especias que añadimos en la comida son un complemento, una pequeña ayuda que nunca debe sustituir un tratamiento médico prescrito por profesionales.

Fuente: MedlinePlus medicinas. (s. f.). Capsaicina tópica. https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/meds/a620055-es.

Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

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