La receta para una tortilla de patata impecable: desde el corte de la patata hasta las proporciones ideales, según una experta en cocina

Index

La receta para una tortilla de patata impecable: desde el corte de la patata hasta las proporciones ideales, según una experta en cocina

La tortilla de patata es uno de los platos más emblemáticos de la cocina española, y sin embargo, muchas veces nos cuesta trabajo prepararla a la perfección. Sin embargo, gracias a los consejos de una experta en cocina, hemos descubierto el secreto para preparar una tortilla impecable. Desde el corte de la patata hasta las proporciones ideales, esta experta nos revela los trucos y secretos para crear un plato que deleite a nuestros sentidos. A continuación, te presentamos la receta definitiva para preparar una tortilla de patata que te hará el orgullo de cualquier comida.

La receta secreta para una tortilla de patata impecable: trucos de la experta Isabel Calatayud

La tortilla de patata es, sin duda, un motivo de orgullo gastronómico nacional. Sin embargo, lograr dejarla en su punto y elaborar la tortilla perfecta tiene su miga. Aunque existen diferentes versiones de este plato, hay algunos puntos en los que el equilibrio es el mismo. La jugosidad o el punto de la patata son cuestiones fundamentales a la hora de elaborar una buena tortilla.

A pocos metros de la Sagrada Familia, en Barcelona, encontramos la tortillería La Ceba, especialistas en este plato desde 1984 y con Isabel Calatayud a los fogones. La chef asegura que no conoce a nadie que no le guste la tortilla de patata, y que es un plato que nos recuerda a la infancia.

Desvelando el secreto de la tortilla de patata perfecta: proporciones, ingredientes y técnicas para impresionar

Desvelando el secreto de la tortilla de patata perfecta: proporciones, ingredientes y técnicas para impresionar

Según la experta Isabel Calatayud, lo primero son las proporciones. Para una tortilla, utiliza tres huevos, media cebolla y dos patatas. A la hora de elegir los ingredientes, opta por patatas estilo Monalisa porque son menos harinosas y se manipulan mejor a la hora de pelar, cortar y freír.

La cebolla de guisar de toda la vida es la elección de Calatayud. El secreto de mi abuela es que la patata estuviera cortada muy fina, muy crujiente, y mojarla con el huevo, asegura la cocinera.

Una vez las patatas estén bien fritas, llega el paso de la cebolla, una cuestión de paciencia. Calatayud elabora la patata con su propio agua y un poco de aceite, y lo deja cocinar a fuego muy lento durante 3 o 4 horas. En el momento de batir los huevos, le añade un poco de sal y lo mezcla bien con la patata y lo deja reposar 10 o 15 minutos antes de freír para que la patata se ablande con el huevo.

Una vez pasado este tiempo, a darle forma a la sartén ¡y a disfrutar!

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 77 kcal
  • Proteínas: 2 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Hidratos de carbono: 17 g
  • Fibra: 2,2 g

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir