La fórmula secreta para una tortilla de patata impecable: desde el corte de la patata hasta las proporciones ideales

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La fórmula secreta para una tortilla de patata impecable: desde el corte de la patata hasta las proporciones ideales

La tortilla de patata, un clásico de la cocina española, es un plato que puede parecer sencillo de preparar, pero que requiere ciertos trucos y secretos para lograr una textura y sabor impecables. En este artículo, desvelamos la fórmula secreta para crear la tortilla de patata perfecta, desde la elección y corte de la patata ideal hasta las proporciones ideales de ingredientes y la técnica de cocina adecuada. ¡Descubre los consejos y trucos de los expertos para llevar tu tortilla de patata al siguiente nivel!

El Secreto para una Tortilla de Patata Impecable: Expertos Comparten sus Trucos

Sin duda, la tortilla de patata es un motivo de orgullo gastronómico nacional. Aunque conseguir dejarla en su punto y elaborar la tortilla perfecta tiene su miga. La jugosidad o el punto de la patata son cuestiones fundamentales a la hora de elaborar una buena tortilla. ¿Cuál es el secreto para lograr la tortilla de ensueño?

En la tortillería La Ceba, en Barcelona, especialistas en este plato desde 1984, nos revelan los trucos para lograr la tortilla perfecta. La chef Isabel Calatayud asegura que no conoce a nadie que no le guste la tortilla de patata, y que es un plato que nos recuerda a la infancia. Por eso, ella prepara día tras día la receta de tortilla de su abuela, que está para chuparse los dedos.

La Tortilla Perfecta: Esto son los Trucos de la Experta

La Tortilla Perfecta: Esto son los Trucos de la Experta

Lo primero son las proporciones, porque para hablar de cantidad dependerá del tamaño de la tortilla que queramos elaborar. Según Isabel, para una tortilla utiliza tres huevos, media cebolla y dos patatas -porque ella del equipo concebollista-. A la hora de elegir los ingredientes, Calatayud opta por patata estilo Monalisa porque es menos harinosa y al ser más rígida se manipula mejor a la hora de pelar, cortar y freír.

En el caso de la cebolla, la cocinera asegura que utiliza la cebolla de guisar de toda la vida. El secreto de mi abuela es que la patata estuviera cortada muy fina, muy crujiente, y mojarla con el huevo, asegura la cocinera. Una vez las patatas estén bien fritas, llega el paso de la cebolla, una cuestión de paciencia.

Calatayud elabora la patata con su propio agua y un poco de aceite, y lo deja cocinar a fuego muy lento durante 3 o 4 horas. En el momento de batir los huevos, Isabel les añade un poco de sal y lo mezcla bien con la patata y lo deja reposar 10 o 15 minutos antes de freír para que la patata se ablande con el huevo.

Propiedades de la Patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes. Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante.

Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables. Por cada 100 gramos, la patata contiene:

Calorías: 77 kcal

Proteínas: 2 g

Grasas: 0,1 g

Hidratos de carbono: 17 g

Fibra: 2,2 g

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Jorge Vidal

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