Retiran de venta este popular marisco español contaminado con E. Coli Otra opción: Alerta sanitaria: ordenan la retirada de un marisco español conta

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Retiran de venta este popular marisco español contaminado con E. Coli

Una alerta sanitaria ha sido emitida en relación con un popular marisco español que ha sido retirado de la venta debido a la presencia de E. Coli. Las autoridades competentes han ordenado la retirada del producto del mercado después de detectar la presencia de esta bacteria peligrosa en muestras del marisco en cuestión. La medida tiene como objetivo proteger la salud de los consumidores y evitar posibles casos de enfermedad relacionados con la ingesta de alimentos contaminados. A continuación, se proporcionará más información sobre este caso de contaminación y las acciones que se están llevando a cabo para garantizar la seguridad de los alimentos.

Alarma sanitaria: retirarán de venta mejillones españoles contaminados con E Coli

Desde la Unión Europea, a través del Sistema de Alerta Rápido para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff), han emitido una nueva alerta alimentaria por detectar presencia de Escherichia coli (E. coli) en mejillones procedentes de España.

El producto, destinado a distribuirse en el mercado italiano, ha sido retirado de la venta después de que los análisis realizados en los controles fronterizos detectaran la anomalía. Las autoridades sanitarias y la Rasff han calificado este riesgo como grave para el organismo, ya que la bacteria puede ocasionar de leves a serias consecuencias en la salud.

Los análisis arrojaron datos preocupantes de contaminación, ya que se detectó E. Coli en 700 veces más del límite establecido. Esta bacteria puede contener el gen productor de la toxina STX1, que, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, constituyen un importante problema de salud pública, ya que pueden causar síntomas graves como colitis hemorrágica (CH) y el síndrome urémico hemolítico (SUH).

La Escherichia coli (E. coli) es una bacteria que de normal se encuentra en el intestino de mamíferos y aves. Aunque la mayoría de las cepas son inocuas, hay otras que pueden producir importantes intoxicaciones alimentarias, siendo una de las más peligrosas la O157.

Los síntomas más comunes de la intoxicación por E. coli son: diarrea, náuseas y vómitos, calambres abdominales y estomacales con dolor y sensibilidad. En algunos casos, la bacteria puede crear severas complicaciones, sobre todo en niños y ancianos, como el síndrome hemolítico urémico (SHU), que afecta a los riñones provocando insuficiencia renal y dañándolos.

 España notifica contaminación en chirlas

España notifica contaminación en chirlas

Por otro lado, España ha notificado al Sistema de Alerta Rápido para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) haber recibido otra alerta alimentaria por chirlas procedentes de Italia también contaminadas con E. Coli.

El aviso está en manos de la Comisión Europea para ser corregido y desde el organismo aseguran que el producto (presumiblemente) ya no está en el mercado.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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