La fruta que puede ser clave para la salud femenina a partir de los 45: descubra el secreto para prevenir enfermedades y sentirse más fresca y vital

La salud femenina es un tema de gran importancia, especialmente a partir de los 45 años, cuando el cuerpo comienza a experimentar cambios hormonales y físicos que pueden afectar la calidad de vida. En este sentido, la prevención de enfermedades y el mantenimiento de una buena salud se convierten en objetivos prioritarios. La buena noticia es que existen alimentos naturales que pueden ser de gran ayuda en este proceso. En particular, una fruta en especial se ha destacado por sus propiedades beneficiosas para la salud femenina en esta etapa de la vida. En este artículo, descubrirá el secreto detrás de esta fruta milagrosa y cómo puede ayudarle a prevenir enfermedades y sentirse más fresca y vital.

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La ciruela pasa, la fruta que puede cambiar tu vida: Aprende cómo puede mejorar tu salud y bienestar después de los 50

La menopausia es una etapa natural por la que pasan las mujeres, y con ella se experimentan diferentes síntomas como el insomnio, los sofocos, la pérdida de masa muscular o la debilitación de los huesos, lo que puede resultar en ocasiones en osteoporosis. También se puede experimentar un aumento de peso, por lo que se recomienda llevar una alimentación sana y equilibrada, compuesta por mucha fruta y verdura que podemos encontrar fácilmente en España.

Las ciruelas pasas, una fruta fundamental en la menopausia

Las ciruelas pasas, una fruta fundamental en la menopausia

No obstante, hay una fruta en concreto que es fundamental en esta fase natural de la vida: las ciruelas pasas. Las ciruelas pasas ayudan en gran parte a proteger el organismo de las mujeres que acaban de entrar en la menopausia. Así lo ha confirmado un nuevo estudio de la Universidad Estatal de Pensilvania. Los resultados sugieren que el consumo diario de este alimento ralentiza la progresión de la pérdida ósea relacionada con la edad, y reduce el riesgo de fractura, dijo Mary Jane De Souza, distinguida profesora de kinesiología y fisiología en el estado de Pensilvania.

Ventajas a nivel óseo y intestinal

Pero no solo ofrece ventajas a nivel óseo, también a nivel intestinal. Según los investigadores, el consumo de ciruelas pasas es beneficioso especialmente para la salud ósea, pero hay mucho más. Para indagar en la cuestión realizaron un ensayo controlado aleatorio de 12 meses de duración con 235 mujeres posmenopáusicas.

Las participantes fueron asignadas a uno de los tres siguientes grupos:

  • Sin ciruelas pasas.
  • 50 gramos diarios (de 4 a 6 ciruelas pasas).
  • 100 gramos diarios (de 10 a 12 ciruelas pasas).

Una vez establecidos los grupos se las evaluó cada seis meses mediante una tomografía computarizada cuantitativa periférica. Esto permite obtener imágenes transversales para medir la densidad de masa ósea en 3D, la geometría y la resistencia ósea.

Resultados sorprendentes

En el transcurso de un año, los investigadores observaron que las medidas de densidad de masa ósea y resistencia ósea en la tibia o espinilla disminuyeron en las mujeres del grupo de control. En cambio, las que comieron al menos de 4 a 6 ciruelas pasas al día mantuvieron la densidad y resistencia ósea. Concluyeron con que las dosis de 4 a 6 ciruelas pasas al día puede ser la más viable, y podría reducir también la osteoporosis, tan característica en las mujeres.

Beneficios para la salud intestinal

Pero esta fruta ofrece otras muchas ventajas para las mujeres que se relacionan con el intestino. Comer ciruelas pasas puede mejorar la microbiota intestinal de las mujeres posmenopáusicas. De esta manera, los expertos dedujeron que el consumo de pasas produce un enriquecimiento de las bacterias pertenecientes a la familia 'Lachnospiraceae'. Se trata de un conjunto de bacterias que se ha relacionado con la capacidad para disminuir los marcadores inflamatorios del organismo, así como para ayudar a mantener la integridad de la barrera intestinal.

Beneficios para la diabetes

La diabetes es una enfermedad que afecta a muchas mujeres en España, y lo cierto es que puede afectar diferente durante la menopausia, y aumenta los riesgos de sufrir otras patologías. De hecho, las mujeres con diabetes tienen un mayor número de comorbilidades, presentando con mayor frecuencia de obesidad, enfermedad renal crónica, hipertensión arterial, neuropatía e infecciones del tracto urinario, mientras que en los hombres son más frecuentes las enfermedades cardiovasculares, explicó la enfermera experta en diabetes Irene Galán.

En este escenario, nació un estudio publicado en BMC Nutrition & Metabolism para disminuir el riesgo a padecer diabetes tipo 2. Los investigadores demostraron que consumir ciruelas pasas puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 en hasta un 60,8%. Y es que a pesar de su concentración relativamente alta de azúcar, las frutas secas son ricas en fibra y flavonoides, compuestos antioxidantes con propiedades antiinflamatorias que podrían mejorar la sensibilidad a la insulina.

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Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

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