El chef Dabiz Muñoz revela sus técnicas secretas para cocinar una tortilla de patata de estrellas con Cristina Pedroche

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El chef Dabiz Muñoz revela sus técnicas secretas para cocinar una tortilla de patata de estrellas con Cristina Pedroche

En un encuentro culinario único, el prestigioso chef español Dabiz Muñoz compartió sus técnicas secretas para preparar una tortilla de patata de estrellas, un plato que ha sorprendido a propios y extraños en el mundo gastronómico. En compañía de la popular presentadora de televisión Cristina Pedroche, Muñoz desveló los trucos y consejos que han llevado a su restaurante, DiverXO, a obtener tres estrellas Michelin. En esta exclusiva entrevista, descubrirás los secretos detrás de una de las tortillas de patata más exquisitas del país, y cómo puedes recrearla en la comodidad de tu propio hogar.

El secreto de la tortilla de patata de estrellas: Dabiz Muñoz revela sus técnicas secretas con Cristina Pedroche

¿Puede haber en nuestra gastronomía una receta más simple y deliciosa que la tortilla de patata? Patata, huevos, aceite, sal, y quizás cebolla, aunque este ingrediente no entra ni por asomo en la tortilla de patata de Dabiz Muñoz, el mejor chef del mundo que se confiesa abiertamente 'sincebollista'.

Está claro que la cebolla no es el secreto de la tortilla de patata de Dabiz Muñoz, y aunque su destreza entre fogones es más que evidente -es el mejor chef del mundo-, el cocinero madrileño también tiene algún truco que no duda en compartir con sus seguidores.

Cristina Pedroche y Dabiz Muñoz cocinan la tortilla de patata perfecta: ¿Qué secreto les da el toque de estrellas?

Cristina Pedroche y Dabiz Muñoz cocinan la tortilla de patata perfecta: ¿Qué secreto les da el toque de estrellas?

La presentadora Cristina Pedroche no vaciló en ponerse el delantal y compartir con sus seguidores algunas clases magistrales de gastronomía que compartía bajo el claim 'Pedrochef'. Uno de esos vídeos está dedicado a una de las recetas más populares de la gastronomía, la tortilla de patata, que aunque simple en ingredientes, conseguir la excelencia es cuestión de ensayo y error y de mucho esfuerzo.

La técnica secreta de Dabiz Muñoz: pochar la patata

Para conseguir un resultado excelente, en la tortilla de patata como en cualquier otra receta es fundamental utilizar producto de calidad. Una vez elegidas y peladas las patatas, la recomendación del chef es meterlas en agua fría para evitar que se oxiden, y de ahí ya cortarlas.

El chef le deja claro a la presentadora que la manera correcta de cortarlas es con un corte transversal a la mitad para después laminarlas finitas. Pochar es como si cocieses dentro del propio aceite, explica el chef, quien asegura que el tiempo ideal para pochar la patata es entre 15 y 20 minutos, hasta que quede translúcida.

Azafrán horneado, el toque secreto

Una cosa que queda muy bien y que facilita elaborar la tortita de patata, es dejar enfriar las patatas dentro del propio aceite, asegura Muñoz, quien continúa la receta abordando otro de los secretos de su tortilla: el azafrán.

Cortamos un pedacito de papel de aluminio y ponemos unas hebras de azafrán. Cerramos el papel de aluminio formando un sobrecito y lo llevamos al horno entre 2 y 3 minutos a 180 grados, y pasado ese tiempo, lo sacamos. Escurrimos al patatas donde las hemos pochado y en otro bol vamos batiendo los huevos. Añadimos al huevo batido el azafrán horneado, removemos bien, y añadimos las patatas.

El secreto para una tortilla poco cuajada

El secreto para hacer una buena tortilla de patatas poco cuajada es empezar con la sartén muy caliente, echar la mezcla y darle un par de vueltas, asegura Muñoz. Antes de añadir la mezcla a la sartén echamos una cantidad generosa de sal y movemos bien.

Una vez vertemos la mezcla en la sartén, el chef de DiverXO propone empezar a 'rebañar los lados'. Una vez tenemos la tortilla cuajada por un lado, con ayuda de un plato le damos la vuelta con un golpe de muñeca, la devolvemos a la sartén y volvemos a ponerla en el fuego. Le damos forma con ayuda de una lengua y la servimos en un plato. ¡Y a disfrutar!

Jorge Gutiérrez

Soy Jorge, un apasionado experto en periodismo y actualidad. Mi pasión por la información me llevó a formar parte del equipo de Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Como autor en este medio, me dedico a investigar, analizar y redactar las noticias más relevantes del panorama español, siempre buscando ofrecer a nuestros lectores una visión objetiva y completa de los acontecimientos más importantes. Mi compromiso con la verdad y la ética periodística me impulsa a brindar un contenido de calidad, veraz y de interés para nuestra audiencia. Estoy orgulloso de formar parte de un equipo tan profesional y comprometido con la información de calidad. ¡Sigue Diario Online para mantenerte informado de todo lo que sucede en España!

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