Los 5 errores comunes al conservar plátanos que te hacen perder tiempo y dinero

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Los 5 errores comunes al conservar plátanos que te hacen perder tiempo y dinero

La conservación de plátanos es un proceso que requiere atención y cuidado para mantener su frescura y sabor durante más tiempo. Sin embargo, muchas personas cometen errores comunes que pueden hacer que estos deliciosos frutos se echen a perder rápidamente, lo que implica una pérdida de tiempo y dinero. En este artículo, descubrirás los 5 errores más frecuentes que debes evitar al conservar plátanos, desde la elección de la temperatura y humedad adecuadas hasta la forma en que los almacenas. Conocer estos errores te permitirá disfrutar de plátanos frescos durante más tiempo y ahorrar dinero en tu presupuesto.

Consejos secretos para no perder plátanos y ahorrar dinero

El plátano, una fruta ideal para consumir diariamente

El plátano es uno de los productos más consumidos en nuestro país y es el ingrediente ideal para infinidad de recetas. Se trata de un alimento rico en nutrientes, fácil de comer, pelar y conservar. Sin embargo, si queremos alargar la vida de los plátanos que compramos y evitar que se estropeen y se pongan marrones perdiendo así parte de su contenido nutricional, siempre podemos tener en cuenta algunos trucos que te ayudarán a conseguirlo.

¿Cuántas veces te ha pasado de ir a comer un plátano que habías comprado hacía unos días y se había puesto excesivamente marrón?

¿Cuántas veces te ha pasado de ir a comer un plátano que habías comprado hacía unos días y se había puesto excesivamente marrón?

En ese caso, podemos aprovechar los plátanos maduros para hacer algún pastel o batido, aunque mejor ser previsor y evitar que se pasen tan rápido. El plátano aguanta entre tres y cinco días en perfectas condiciones, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, aunque por supuesto el lugar donde los conservemos, la temperatura y la humedad son factores determinantes en la conservación del plátano.

Dónde no debes conservar los plátanos

Seguramente tu frigorífico también tiene un cajón para la fruta y la verdura que, supuestamente, ayuda a conservarlas mejor. Aunque obviamente todo depende de qué fruta y qué verdura, y el plátano es uno de esos productos que mejor conservar fuera.

El infalible truco que hace que tus plátanos no se pongan negros y se conserven en buen estado es evitar el frío y la humedad del frigorífico, que provocará que el plátano madure antes y que parte de sus vitaminas se transformen en azúcares. Lo ideal es conservarlo fuera de la nevera, aunque cuidado con dejarlo en el frutero con otras piezas.

Las frutas climatéricas enemigas del plátano

Llamamos frutas climatéricas a aquellas que pueden seguir madurando una vez recolectadas. Es el caso de las manzanas, peras o plátanos. Si se compran verdes, se puede esperar a que alcancen su punto de maduración ideal, explican desde la OCU. Además del plátano, la pera o la manzana, el melocotón, el kiwi, el aguacate, la ciruela, la chirimoya o la sandía son otras frutas climatéricas al igual que el plátano, por lo que nunca deberías dejar que los plátanos maduren con ellas.

Pero, ¿por qué? Estas frutas a medida que maduran producen y liberan gas etileno, lo que acelera el proceso de envejecimiento entre unas y otras. Es decir, dejarlas madurar juntas es acelerar su proceso de maduración, y en el caso de los plátanos que terminen poniéndose negros.

Qué hacer con plátanos maduros: 15 ideas de recetas para aprovecharlos

Para lograr retrasar la liberación de gas etileno de los plátanos, un truco muy sencillo es recubrir el tallo con papel film. Una manera sencilla y económica de alargar la vida de los plátanos.

Propiedades del plátano

El plátano es ideal para consumir diariamente por su alto contenido en vitaminas. Estimula la función gastrointestinal y facilita la digestión de las comidas. Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y evita la anemia. Mantiene en línea la presión arterial gracias a su contenido en potasio. Cuenta también con antioxidantes que mejora la circulación de la sangre, y, a su vez, es rico en vitaminas C y E.

Por cada 100 gramos, el plátano contiene:

  • Calorías: 91 kcal
  • Proteínas: 1,1 g
  • Hidratos de carbono: 21 g
  • Grasas: 0,3 g
  • Fibra: 2,3 g

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Jorge Vidal

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