Delicias más allá de la pasta y la pizza: los platillos típicos italianos que debes probar si viajas a Italia

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Delicias más allá de la pasta y la pizza: los platillos típicos italianos que debes probar si viajas a Italia

Italia es sinónimo de delicias culinarias, y aunque la pasta y la pizza son opciones obligadas, hay mucho más que descubrir en la cocina italiana. Si planeas viajar a este país, no te pierdas la oportunidad de probar algunos de los platillos típicos que te llevarán a un viaje gastronómico por la región. Desde el norte hasta el sur, Italia es un país rico en tradiciones culinarias que van más allá de los clásicos de siempre. En este artículo, te presentamos algunos de los platillos auténticos que debes probar si viajas a Italia, y que te harán disfrutar de la auténtica esencia de la cocina italiana.

Descubre la variedad de platos típicos italianos más allá de la pasta y la pizza

La gastronomía italiana es una de las más famosas del mundo, y con razón. Sin embargo, a menudo se cree que la pasta y la pizza son los únicos platos que Italia tiene que ofrecer. Nada más lejos de la realidad. La cocina italiana es rica y variada, con una gran influencia mediterránea y una dieta basada en el aceite de oliva, las hortalizas, las legumbres, carnes y pescados.

En Italia, la pizza y la pasta son solo la punta del iceberg. Hay muchos otros platos deliciosos que merecen ser probados. A continuación, te presentamos algunos ejemplos de la rica tradición culinaria italiana.

Risotto

Risotto

El risotto es un modo de cocinar el arroz originario de Piamonte, Lombardía y la zona de Verona, donde abunda el arroz. Una de las variedades más famosas es el risotto alla milanese, que se prepara con un sofrito de cebolla y aceite al que se le añade caldo poco a poco. El toque final lo dan el queso parmesano y el azafrán. Suele utilizarse como guarnición del ossobuco.

Arancini

Los arancini son pequeñas bolas fritas crujientes y doradas hechas de arroz con azafrán y yema de huevo. Luego se rellenan con un sofrito de cebolla, carne de cerdo o jamón y queso. Finalmente se rebozan con pan rallado y huevo. Esta comida de aprovechamiento tiene su origen en Sicilia, donde se dio un segundo uso al risotto que sobraba de la comida.

Berenjenas a la parmesana

Este plato tiene su origen en Nápoles y el ingrediente principal es la berenjena. Rebozada y frita, con ella se hace una especie de lasaña o musaka, intercalando capas con salsa de tomate, queso parmesano rallado y albahaca, que luego se mete al horno.

Sopa Minestrone

Las verduras de temporada son las protagonistas de este plato que tuvo su origen en la antigua Roma. Los ingredientes de la minestrone varían según la región del país y la temporada. Pero habitualmente se cocina un sofrito de cebolla, puerros, ajo, zanahoria, calabacín, tomate, apio y patatas, al que se añaden alubias y caldo de pollo.

Vitello tonnato

Aquí los italianos mezclan carne y pescado. Se trata de carne de ternera finamente cortada, aliñada y preparada, que se acompaña con salsa atún. Son filetes de redondo de ternera cocidos con ajo, cebolla, zanahoria, pimienta, apio, tomillo, laurel y vino.

Burrida Ligure

Es la sopa de pescado de Italia por excelencia y proviene de la región de Liguria. Se prepara con una mezcla de pescados cortados en trozos pequeños, pero también, según la zona de origen, puede hacerse solo con bacalao o sepia. Se sirve acompañada de gallette del marinaio (galletas del marinero), panes planos que comían los pescadores, que se empapan en la salsa.

Tiramisú

Este famoso plato nació en la región de Véneto. Consiste en capas alternadas de bizcochos sumergidos en un buen café y dulce queso mascarpone. Básicamente, siempre hay variaciones, se elabora con queso crema, huevos, bizcochos, amaretto, cacao y café.

Panna cotta

En italiano, panna cotta significa nata cocida. Se elabora a partir de crema de leche o nata, con gelatina, azúcar y vainilla. Nos lo servirán con mermeladas de fresas, moras u otras frutas rojas, aunque también puede haber vainilla o ron. Este postre se originó en la región de Piamonte.

Jorge Vidal

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