Según un estudio reciente, se ha descubierto que cerca del 40% de los tumores de colon tienen una relación directa con el consumo de alcohol. Esta revelación plantea una alarmante conexión entre la ingesta de bebidas alcohólicas y la aparición de cáncer colorrectal, que es una de las formas más comunes de cáncer en la población. Los resultados de la investigación han generado preocupación en la comunidad médica y en la sociedad en general, ya que el consumo excesivo de alcohol se ha asociado previamente con diversos problemas de salud, pero su impacto en el desarrollo de tumores de colon no se había explorado a profundidad hasta ahora. Estos hallazgos subrayan la importancia de promover hábitos de vida saludables y de concienciar sobre los riesgos que conlleva el consumo de alcohol en la salud intestinal.
El consumo de alcohol vinculado al % de los tumores colorrectales
El pasado 31 de marzo se celebró el Día Mundial contra el Cáncer de Colon, una jornada con la que se pretende visibilizar e impulsar la investigación y tratamiento de este tipo de cáncer, el más frecuente en nuestro país tras el de pulmón. En España, la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) estima que en 2023 se detectaron 28.465 casos nuevos, y según el INE 11.142 personas fallecieron a causa de este cáncer en 2022.
Expertos advierten sobre la importancia de detectar cáncer de colon tempranamente
Por todo ello, los expertos del proyecto DIPCAN (Digitalización y Manejo de la Medicina Personalizada en Cáncer) - estudio observacional liderado por el doctor Enrique Grande, jefe de Investigación Clínica de la Fundación MD Anderson Cancer Center España, y financiado por fondos Next Generation UE- comparten este día sus recomendaciones para conocer mejor un tipo de cáncer vinculado a hábitos poco saludables como el consumo de alcohol “pero que no es ajeno al resto de ciudadanía”, añaden. Los expertos advierten que, al igual que sucede con otro tipo de tumores, la detección temprana de la enfermedad es clave para un tratamiento eficaz que permita cronificar o eliminar el tumor. “El cáncer colorrectal se puede curar en el 90% de los casos si se logra diagnosticar en una fase temprana”, señala el doctor Fabio Franco, oncólogo de DIPCAN.
Investigación y concienciación clave para combatir el cáncer colorrectal en España
La existencia de programas de cribado se torna clave para reducir la mortalidad de esta tipología y la mayoría de comunidades autónomas cuentan con programas de este tipo dirigidos a población mayor de 50 años. Al mismo tiempo, alertan de que varios estudios demuestran que gran parte de la población tiene una sensación de falsa impunidad en lo que respecta a los tumores colorrectales. Por ejemplo, un estudio realizado en 2022 por el Observatorio Contra el Cáncer de la AECC entre población de 50 a 69 años, concluyó que el 98% de la población conoce el cáncer de colon, pero sólo un tercio cree que tiene un riesgo personal alto o muy alto de desarrollarlo.
Los especialistas destacan que el cáncer colorrectal como uno de los tumores más sensibles al modo de vida de los españoles. La alimentación, y especialmente el alcohol, son factores de riesgo directos de su desarrollo. Según la Sociedad Española de Oncología Médica, de los 12.000 tumores totales atribuibles al consumo de alcohol en 2020, el 38,5% eran de esta tipología, muy por encima de mama (18,2%) e hígado (13,1%).
El sedentarismo también es otra causa relacionada, por lo que se recomienda a las personas mayores de 50 años permanecer activas y hacer deporte. La investigación contra el cáncer sigue siendo clave para conseguir reducir la incidencia y mortalidad de estos tumores. En España, están en marcha proyectos pioneros como el Estudio DIPCAN, que aúna a siete entidades oncológicas de referencia para ofrecer las últimas soluciones en tecnología en el campo de la medicina personalizada y de precisión.
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