El poderoso efecto del queso en el cerebro: Descubre los secretos de un neurólogo sobre la relación entre la comida y la salud mental

La relación entre la comida y la salud mental es un tema que ha generado gran interés en la comunidad científica en los últimos años. Un neurólogo destacado ha decidido compartir sus conocimientos sobre el impacto que ciertos alimentos pueden tener en nuestro cerebro, y los resultados son sorprendentes. En este sentido, el queso se ha convertido en el centro de atención debido a su capacidad para influir en nuestra salud mental. ¿Cuáles son los secretos detrás de este poderoso efecto? ¿Cómo puede una comida aparentemente inocua tener un impacto tan significativo en nuestra salud mental? En las siguientes líneas, exploraremos los descubrimientos de este experto en neurología y descubriremos la verdadera relación entre la comida y la salud mental.

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Descubre el secreto del queso: ¿Cómo este alimento puede mejorar tu memoria y función cognitiva?

El queso es uno de los lácteos más populares en la dieta mediterránea, lo que ha llevado a lo largo del tiempo a ser objeto de diversas investigaciones. Muchas de ellas se han centrado, concretamente, en el efecto que puede tener el consumo de determinadas variedades.

El neurólogo y neurocirujano Dr. Mill Etienne ha compartido los resultados de un estudio en el que se ha confirmado el impacto positivo en la memoria y la función cognitiva. Un resultado que, para España, es prometedor, ya que el 60% de los casos de demencia no están diagnosticados y cerca de 800.000 personas padecen alzhéimer, según la Sociedad Española de Neurología (SEN).

¿Cuántas raciones diarias se deben comer de lácteos?

¿Cuántas raciones diarias se deben comer de lácteos?

Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, no hay una cantidad específica recomendada para el consumo de lácteos, pero se sugiere incluirlos en la dieta de forma moderada.

¿Qué variedades de queso tienen beneficios para el cerebro?

El Dr. Etienne se ha hecho eco en medios internacionales de un reciente estudio japonés que ha vinculado el consumo de quesos como el feta y el cheddar con una mejor memoria y función cognitiva. La investigación, que tuvo de sujetos a 1.200 personas adultas mayores de 65 años, arrojó resultados positivos sobre estos dos tipos de quesos para la mejora del rendimiento del cerebro.

Eso sí, la clave para obtener todos los beneficios reside sobre todo en la calidad del queso y, por supuesto, evitar los más procesados. El Dr. Etienne aconseja no optar por opciones envasadas individualmente o para untar, ya que de normal son quesos procesados que pueden contener aditivos como el diacetilo, una enzima utilizada para dar sabor que podría contribuir al deterioro de la memoria y aumentar el riesgo de enfermedades cerebrovasculares.

¿Cómo saber si un queso es saludable?

Para saber si un queso es saludable, es importante fijarse en la etiqueta de ingredientes y elegir opciones que no contengan aditivos ni conservantes. También es recomendable optar por quesos bajos en láctosa y poco procesados, como el suizo, el parmesano o el cheddar.

Los efectos del queso en el cerebro

El impacto del queso en el cerebro se debe principalmente a dos aminoácidos: el triptófano y la tirosina. El primero es un precursor de la serotonina, el neurotransmisor encargado de regular el estado de ánimo. Mientras que, el segundo, estimula la producción de dopamina y la sensación de placer.

En cuanto a nutrientes, los quesos son ricos en vitamina B12, calcio y fósforo, minerales esenciales para el funcionamiento cerebral.

¿Cómo saber si el consumo de queso está afectando a nuestra salud cerebral?

Para saber si el consumo de queso está afectando a nuestra salud cerebral, el Dr. Etienne recomienda escuchar las señales corporales. Si al ingerir ciertos tipos de queso, sobre todo aquellos que tienen contenido alto de lactosa, se notan problemas digestivos, es posible que tenga un impacto negativo en tu cerebro.

Por eso, el neurólogo siempre opta por opciones bajas en lactosa y poco procesados como el suizo, el parmesano o el cheddar. Además, recomienda la variedad feta porque está elaborada con leche de oveja o cabra, que proporciona más beneficios que la de vaca.

Referencia: Kim, H., Osuka, Y., Kojima, N., Sasai, H., Nakamura, K., Oba, C., Sasaki, M., & Suzuki, T. (2023b). Inverse Association between Cheese Consumption and Lower Cognitive Function in Japanese Community-Dwelling Older Adults Based on a Cross-Sectional Study. Nutrients, 15(14), 3181. https://doi.org/10.3390/nu15143181

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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