El secreto para degustar al pulpo: descubre qué vino blanco gallego es el perfecto compañero

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El secreto para degustar al pulpo: descubre qué vino blanco gallego es el perfecto compañero

En el mundo gastronómico, existen combinaciones que se han convertido en clásicas y otras que son sorprendentes, pero pocas son tan armoniosas como la unión del pulpo con un buen vino blanco. En particular, los expertos en enología y gastronomía han descubierto que un vino blanco gallego en particular es el perfecto compañero para disfrutar de este delicioso marisco. ¿Cuál es el secreto detrás de esta combinación? ¿Qué características debe tener este vino blanco para realzar el sabor del pulpo? En este artículo, te revelamos el misterio detrás de esta pareja gastronómica ideal.

Descubre el secreto para degustar al pulpo gallego con el vino blanco perfecto

¿Qué tendrá el pulpo, ese inteligente octópodo de extraño aspecto, que tanto nos gusta en España? La receta del pulpo a feira es una de las más conocidas de la cocina gallega, acaso su plato más típico y representativo. Como que no hay fiesta que se precie en la que no se pueda degustar.

Para fiesta del pulpo, la de O Carballiño. Este municipio del extremo noroeste de la provincia de Ourense pasa por ser una de las capitales gallegas del pulpo. Cada segundo domingo de agosto recibe a decenas de miles de personas para degustar el pulpo a feira, en un festejo que se alarga durante cinco días.

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La Festa do Pulpo de O Carballiño se celebra desde 1962. Allí comen también empanadas de bonito y de carne al caldero, y pan de Cea. Pero igual de importante, además de comer, ¿qué se bebe? O sea, ¿con qué se acompaña el pulpo?

Ni albariño ni godello, ambos tan de moda. El vino blanco de Galicia que mejor combina con el pulpo es el humilde Ribeiro. Decimos humilde porque frente a las pretensiones y precios de otros blancos gallegos, el Ribeiro ya estaba y sigue estando; y siempre asequible.

La Denominación de Origen Ribeiro

La Denominación de Origen Ribeiro se ubica en el borde noroccidental de la provincia de Ourense y en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia. Esta comarca queda a 45 kilómetros del Atlántico, con una extensión aproximada de 1.300 hectáreas. Actualmente, están registrados 1.607 viticultores que, junto con 98 bodegas y colleiteiros con producto certificado, representan la estructura productiva de la denominación.

Características del vino Ribeiro

Tradicionalmente, los vinos del Ribeiro se elaboran con mezclas de variedades autóctonas. Entre las blancas, las preferentes son Treixadura, Torrontés, Godello, Albariño, Loureira, Lado y Caíño blanco. Están autorizadas la Palomino y la Albillo. En el caso de las tintas, las preferentes son Caíño longo, Caíño bravo, Caíño tinto, Ferrón, Sousón, Mencía y Brancellao. Además, están autorizadas la Garnacha Tintorera y la Tempranillo.

En la DO se elaboran vinos blancos, tintos y tostados. Se dividen en cinco categorías: Ribeiro Castes, Ribeiro Barrica, Ribeiro Espumoso, Tostado Ribeiro y Ribeiro.

El Ribeiro Castes (blancos y tintos) se diferencian de la categoría Ribeiro en que están elaborados 100% con variedades preferentes. Son de más calidad y representativos de la denominación, y están identificados en su etiqueta para que el consumidor pueda diferenciarlos.

El 90% de la producción se concentra en los vinos blancos, los vinos tintos representan el 9%, mientras que el Tostado y Espumoso apenas alcanzan el 1%.

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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