Descubre los quesos que te ayudan a fortalecer tus huesos: luchando contra la osteoporosis de manera deliciosa

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Descubre los quesos que te ayudan a fortalecer tus huesos: luchando contra la osteoporosis de manera deliciosa

La osteoporosis es una condición que afecta a millones de personas en todo el mundo, caracterizada por la pérdida de densidad ósea, lo que aumenta el riesgo de fracturas y debilidad en los huesos. Sin embargo, existen alimentos que pueden ayudar a fortalecer tus huesos de manera natural y deliciosa. Entre ellos, los quesos se destacan como una excelente opción. En este artículo, te presentamos los quesos más beneficiosos para tus huesos, ricos en nutrientes esenciales que te ayudarán a luchar contra la osteoporosis de manera sabrosa y efectiva. ¡Descubre cuáles son y cómo puedes incorporarlos en tu dieta diaria para disfrutar de una mejor salud ósea!

Descubre el queso que te ayuda a fortalecer tus huesos: Jarlsberg, la variedad noruega que lucha contra la osteoporosis

El queso, por definición, es una fuente de calcio para los huesos. Existen más de 2000 variedades de queso en el mundo, cada una con características concretas y un lugar de origen que la hace única. Además de sus innumerables matices gastronómicos y aplicaciones infinitas en cocina, los quesos son derivados lácteos que nos ayudan a fijar el calcio en los huesos, algo imprescindible para mantener alejada a la osteoporosis.

Aunque existen otros alimentos que nos aportan calcio en grandes cantidades, como las verduras de hoja verde, legumbres, cereales integrales y frutos secos, es la leche y, en este caso, el queso, el producto por excelencia. Un estudio publicado en la revista BMJ Nutrition Prevention & Health pone de manifiesto que hay una variedad concreta, procedente de Noruega, que reúne todos los requisitos para fortalecer nuestros huesos por encima de todos los demás.

El queso Jarlsberg, una variedad noruega rica en vitamina K2

El queso Jarlsberg, una variedad noruega rica en vitamina K2

Según la investigación comparativa de gran número de variedades de quesos, el Jarlsberg, consumido en pequeñas cantidades diarias, podría aumentar los niveles de osteocalcina, hormona directamente relacionada con el fortalecimiento de los huesos y la dentadura. El queso noruego Jarlsberg es similar al Emmental y al Gouda, y contiene compuestos exclusivos que ayudan al absorción del calcio.

Además, la investigación pone de manifiesto que quienes consumían 60 gramos de queso Jarlsberg a diario, aumentaban de manera significativa su vitamina K2 (también conocida como menaquinona), así como otros biomarcadores óseos fundamentales en la formación de los huesos. El consumo diario de queso Jarlsberg refuerza la salud ósea, además de bajar el colesterol y el azúcar en sangre, según un estudio.

Características del queso Jarlsberg

La variedad poco conocida en España, llamada Jarlsberg, procede del este de Noruega, aunque se comercializa generalmente dentro de la categoría de 'queso suizo'. Elaborado con leche de vaca, su aspecto es muy similar al del Emmental o el Gouda, aunque tiene cierto toque dulce y su gusto es potente, con sabor a nuez. La corteza es amarillenta y el color del queso es tirando a dorado.

Por sus características, el Jarlsberg está muy recomendado para degustarlo en fondue. El tiempo de maduración de esta variedad de queso oscila entre los cuatro y los doce meses, y su textura es bastante cremosa, dominada por sus característicos agujeros. Este queso es especialmente interesante en preparaciones de fondues y sandwiches en los que se calienta, así como en tartas de queso horneadas, y también en platos de pasta.

Otras opciones para la salud ósea

Después del queso Jarlsberg, que ha demostrado científicamente su poder contra la osteopenia, muchos expertos recomiendan el consumo de Parmesano, al ser una gran fuente de calcio y proteína de calidad. El queso parmesano es también una excelente opción para combatir la osteoporosis.

Además de ello, este queso tan popularizado y consumido en España posee grandes cantidades de vitamina K y fósforo, ingredientes ambos que contribuyen directamente a la formación y refuerzo de la salud ósea. La única salvedad que se hace con respecto a esta variedad italiana es su elevado contenido en grasas y su alto aporte calórico, por lo que debe consumirse con mayor moderación que el Jarlsberg.

En cuanto a sus usos en cocina, el parmesano tiene posibilidades infinitas. Denso y seco, este queso es pobre en agua y contiene más de 30 compuestos beneficiosos para la salud, entre los que destacan sus aminoácidos y minerales, que juntos crean una personalidad única a este alimento. Su sabor podría estar muy cerca del llamado umami (ni dulce, ni salado, ni ácido, ni amargo…)

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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