La batalla por el futuro de Europastry: harina, mantequilla y chocolate en el centro de la disputa por las commodities

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La batalla por el futuro de Europastry: harina, mantequilla y chocolate en el centro de la disputa por las commodities

En el corazón de la industria alimentaria europea se libra una batalla intensa por el control de las commodities más preciadas. La disputa gira en torno a la harina, la mantequilla y el chocolate, ingredientes clave en la producción de productos de panadería y pastelería. La empresa líder en el sector, Europastry, se enfrenta a una fuerte competencia por parte de nuevos actores que buscan hacerse con el control de la cadena de suministro de estas materias primas. El resultado de esta lucha por el futuro tendrá un impacto significativo en la industria alimentaria europea y en la economía en general.

La batalla por el futuro de Europastry: harina y chocolate en el centro de la disputa

Europastry, la compañía especializada en panadería y bollería congelada que saldrá a bolsa el próximo 10 de octubre, se enfrenta a una situación compleja en cuanto a la disponibilidad y precio de las materias primas que utiliza para la elaboración de sus productos. Entre ellas, la harina, el chocolate, la mantequilla, la margarina, los aceites vegetales y otros ingredientes, están sometidos a fluctuaciones en su disponibilidad y precio, influenciados por los mercados globales y sucesos internacionales.

El precio de la harina y la mantequilla sube un 44,6% y 49,2% respectivamente

El precio de la harina y la mantequilla sube un 44,6% y 49,2% respectivamente

Según el folleto remitido a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV), el coste promedio de la harina que adquiere Europastry escaló desde los 205 euros por tonelada a 31 de diciembre de 2021 hasta los 455 euros por tonelada a cierre del año siguiente, lo que representa un aumento interanual del 49,2%. La compañía atribuye este aumento a la creciente demanda en China e India, el uso de granos para la producción de energía, especialmente de bio-fuel, y la situación explosiva en Oriente Medio y las consecuencias de la Covid-19 sobre las cadenas de suministro.

Además, el precio anual promedio (por tonelada) en harina y mantequilla abonado por la compañía española se incrementó un 44,6% y un 49,2% entre 2021 y 2023, respectivamente. Sin embargo, el valor promedio anual de estas materias primas ha ido decreciendo muy levemente durante el año pasado.

Europastry se prepara para su salida a Bolsa mientras lucha contra la volatilidad de las commodities

Ante esta situación, Europastry está tomando medidas para minimizar los efectos de la volatilidad de las materias primas. La compañía no tiene acuerdos a largo plazo de suministro y mantiene un diálogo regular con sus suministradores para gestionar los costes y evitar una excesiva dependencia de un solo proveedor. Además, Europastry cuenta con más de tres proveedores por cada materia prima que utiliza, lo que le permite diversificar y reducir el riesgo.

El profesor de EAE Business School, Juan Carlos Higueras, cree que la diversificación de proveedores es una de las mejores opciones en este tipo de mercados, aunque supone un aumento de la supervisión y control. También destaca la importancia de productos financieros que compensen los aumentos de precios de las materias primas y la innovación en los productos.

Europastry admite que no puede garantizar que el precio de las materias primas no continuará subiendo, lo que podría llevar a una reducción de la demanda por parte de los consumidores finales y, como resultado, de los encargos de sus clientes, lo que podría tener consecuencias negativas para su situación financiera y su operativa.

Jorge Vidal

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