La Unión Europea apuesta por la agricultura regenerativa, un nuevo enfoque que combina sostenibilidad y productividad para proteger los suelos y mejor

Index

La Unión Europea apuesta por la agricultura regenerativa, un nuevo enfoque que combina sostenibilidad y productividad para proteger los suelos y mejorar la alimentación

En un esfuerzo por abordar los desafíos ambientales y garantizar la seguridad alimentaria, la Unión Europea ha decidido apostar por la agricultura regenerativa, un enfoque innovador que busca conciliar la sostenibilidad con la productividad. Este nuevo paradigma agrícola se centra en la protección de los sueltos, considerados la base de la producción alimentaria, y en la mejora de la alimentación, garantizando una oferta de alimentos segura, diversa y de alta calidad. Al adoptar esta estrategia, la UE busca no solo reducir el impacto ambiental de la agricultura, sino también mejorar la salud y el bienestar de los ciudadanos europeos.

La Unión Europea apuesta por la agricultura regenerativa: un enfoque sostenible y productivo

La agricultura regenerativa piensa antes en la salud de los suelos que en los cultivos. Arar menos o casi nada, utilizar mínimas cantidades de fertilizantes químicos y productos fitosanitarios, abandonar los monocultivos, evitar el regadío, tener el ganado fuera de las granjas como si fueran rebaños salvajes y ser rentables. Es la revolución de las técnicas regenerativas.

Un cambio de paradigma para proteger los suelos y mejorar la alimentación

Un cambio de paradigma para proteger los suelos y mejorar la alimentación

Según Begoña Pérez Villarreal, directora general en el sur de Europa de la sección alimentaria del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT Food), el futuro tiene que ser regenerativo. Y lo justifica rotunda: Los datos de escasa calidad del suelo en Europa son alarmantes. Hay que cambiar. Así no se puede seguir otros 40 años.

La UE invierte en agricultura regenerativa para reducir emisiones de CO2 y fomentar la biodiversidad

La agricultura regenerativa es un método agroganadero centrado en la mejora natural del suelo que incluye numerosas prácticas basadas en la sostenibilidad y la circularidad de los recursos naturales. El objetivo es que sea el propio cultivo el que devuelva al suelo sus elementos de fertilidad, biodiversidad y nutrientes, para que conserve todas sus capacidades, y no como hemos hecho hasta ahora, aportándolo todo de manera artificial.

Un modelo de negocio viable y sostenible para el futuro de la alimentación

La agricultura regenerativa no solo implica beneficios económicos. Al mejorar la calidad del suelo, la explotación agraria es mucho más productiva que antes, cuando se trabajaba con métodos convencionales. La forma de trabajar con el ganado es ahora mucho más sencilla, les cuesta menos producir porque no tienen que comprar piensos, mientras que la calidad de la carne ha aumentado al mismo tiempo que ganan más dinero con ella.

La UE apuesta por la agricultura regenerativa para reducir emisiones de CO2 y fomentar la biodiversidad

Mediante el uso de prácticas agrícolas regenerativas, la EIT Food calcula que se podrían capturar en España hasta 34 millones de toneladas de CO2 anuales, el equivalente al 15% del total de emisiones anuales del país (rondan los 300 millones).

Las ventajas ambientales son igualmente muy importantes, destaca el organismo europeo. A gran escala, permitirá restaurar las cuencas hidrográficas y aumentar la resiliencia de los cultivos a los fenómenos meteorológicos extremos y al cambio climático.

Un futuro regenerativo para la alimentación

EIT Food inició este programa en 2020, una vez que vio que en países como Estados Unidos los modelos regenerativos tenían cada vez mayor desarrollo. Con el asesoramiento a agricultores genera ese conocimiento fundamental que demuestre sus beneficios, divulgándolo luego tanto entre productores e intermediarios como incluso entre los consumidores.

La clave está en “demostrar que el modelo de negocio que se propone es viable desde un punto de visto medioambiental, social y económico, tanto para la finca como para todo el ecosistema agroalimentario”, destaca Amparo San José, Senior Regional Business Creation Manager en EIT Food.

Desde 2020, EIT Food ha trabajado sobre todo con pequeños agricultores y cooperativas. Pero, en su objetivo de transformar el sector en Europa, ha comenzado a involucrar a toda la cadena de valor, incluidas las grandes corporaciones.

El ejemplo más significativo es Navarra 360º, el primer proyecto de paisaje de la Cartera de Innovación Regenerativa de la Unión Europea. Con una inversión inicial de tres millones de euros, en los próximos tres años participarán en él hasta 200 pequeños agricultores españoles, la mayoría navarros, junto con las multinacionales Danone, Intermalta y Cargill.

Estas grandes empresas brindan apoyo financiero y actúan de enlace con toda la cadena de valor, comprometiéndose a comprar los cereales producidos según prácticas avaladas de agricultura regenerativa en unas 20.000 hectáreas de cultivos en el valle del Ebro.

En el caso de Danone, se pretende que las mil toneladas de cereal que utiliza en España para fabricar su leche de avena procedan a partir de ahora de agricultura regenerativa.

A esta iniciativa pionera en Europa también se han incorporado entidades bancarias, centros tecnológicos e instituciones locales. Los resultados previstos incluyen una reducción del 20% en el uso de productos fitosanitarios y del 40% en la fertilización mineral.

Este proyecto pionero permitirá al organismo europeo acumular numerosos indicadores sobre los efectos de la agricultura regenerativa, tanto los relacionados con la rentabilidad económica como con la huella de carbono, las emisiones de CO2 y la biodiversidad, entre otros.

Jorge Vidal

Hola, soy Jorge, redactor jefe con amplia experiencia en el periodismo digital. En Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española, me encargo de supervisar la redacción y publicación de noticias relevantes y veraces. Mi pasión por la información me impulsa a garantizar la calidad y objetividad en cada artículo que se publica en nuestra web. Con un enfoque en la veracidad y la imparcialidad, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores una cobertura completa y rigurosa de los acontecimientos más importantes en España. ¡Gracias por confiar en nuestro trabajo en Diario Online!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir