La respuesta está en el cerebro: Marian Rojas, psiquiatra, descubre por qué nos atacan los antojos de ultraprocesados

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La respuesta está en el cerebro: Marian Rojas, psiquiatra, descubre por qué nos atacan los antojos de ultraprocesados

La lucha contra los antojos de ultraprocesados es un desafío común para muchos de nosotros. ¿Por qué, a pesar de nuestros mejores esfuerzos, nos vemos atraídos por aquellos productos altamente procesados y ricos en azúcares, grasas y sal? La respuesta, según la psiquiatra Marian Rojas, puede encontrarse en el cerebro humano. En su investigación, la doctora Rojas ha descubierto los mecanismos cerebrales que nos llevan a buscar estos alimentos, y sus hallazgos pueden tener un impacto significativo en nuestra forma de abordar la salud y el bienestar. A continuación, exploraremos los resultados de su estudio y cómo pueden ayudarnos a tomar decisiones más informadas sobre nuestra alimentación.

Descubre por qué nuestros cerebros nos llevan a elegir comida ultraprocesada

Comer comida casera es un placer, sentarse a la mesa y disfrutar, solo o en compañía, de esas recetas tradicionales en España o de esas que hemos ido aprendiendo con el tiempo gracias a poder acceder a la información sin tener que salir de casa. Sin embargo, para comer comida preparada con amor es necesario también tiempo, invertir un rato a pensar qué vamos a preparar y qué es necesario comprar para poder hacerlo, también, por supuesto, dedicar el tiempo suficiente en la cocina.

Esto hace que para muchas personas sea mucho más sencillo recurrir a opciones más rápidas, aunque eso suponga renunciar a la comida más casera. Los ultraprocesados cumplen esa función en muchas ocasiones, preparaciones que hacen que resulte mucho más sencillo llenar el estómago, preparaciones llenas de sabor y que nos dejan con ganas de volver a probarlas, de comerlas de nuevo.

La respuesta está en el cerebro: psiquiatra revela los motivos detrás de los antojos de ultraprocesados

La respuesta está en el cerebro: psiquiatra revela los motivos detrás de los antojos de ultraprocesados

¿A qué se debe que tengamos esos antojos de comida ultraprocesada? La psiquiatra Marian Rojas tiene la respuesta y está en el cerebro.

Los alimentos ultraprocesados pueden tener un impacto negativo en la salud. Según explica la psiquiatra en Cadena Cope, el cansancio hace que tengamos comportamientos menos saludables y esta va variando a lo largo del día. “Cualquiera se levanta por la mañana dependiendo de las horas que ha dormido, con un 80, 90 o 100 % de batería. A lo largo del día, la batería va bajando: trabajo, tráfico, llamadas imprevistas… Y va disminuyendo”, explica la experta.

Si nuestra energía es baja, tendemos a buscar soluciones sencillas, que nos facilitan la vida, lo que hace que no siempre tomamos las mejores decisiones. “Cuando la batería está en menos del 20 %, ya no se elige brócoli, se prefiere la comida procesada o una serie completamente plana”. Esto para Marian es una forma de “anestesia emocional”, algo que también se experimenta con las redes sociales, donde pasamos horas sin apenas darnos cuenta.

La solución pasaría por aprender a gestionar nuestra energía, identificar lo que hace que nos agotemos y buscar maneras de recargarnos.

Los riesgos del consumo de alimentos ultraprocesados

No conviene confundir los alimentos procesados, que son aquellos que están tratados y pueden ser desde verduras en bote a productos congelados, con los ultraprocesados, que son aquellos que han sido modificados intensamente en procesos industriales y que además contienen altos niveles de azúcares, grasas, sodio, harinas refinadas…

El consumo habitual de este tipo de alimentos se ha demostrado que contribuye a una nutrición deficiente y también se ha relacionado con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, como la obesidad, la diabetes o enfermedades cardiovasculares.

Además, algunos estudios han demostrado que el consumo de estos productos no solo afecta a la salud física, también puede tener repercusiones en el estado de ánimo y el cerebro. Según un meta-análisis publicado en la revista Nutrients en 2022, las dietas ricas en estos alimentos aumentan en un 44% el riesgo de depresión y un 48% el de ansiedad. También se ha asociado con un deterioro cognitivo más rápido.

No es buena idea abusar de los ultraprocesados. Aprende a gestionar tu energía y haz elecciones saludables para tu cuerpo y mente.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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