Los 9 errores fatales que cometemos al cocinar arroz, según dos expertos culinarios

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Los 9 errores fatales que cometemos al cocinar arroz, según dos expertos culinarios

La preparación del arroz es una tarea que puede parecer sencilla, pero que, en realidad, requiere atención a detalles y técnicas específicas para lograr un resultado óptimo. Sin embargo, según dos reconocidos expertos culinarios, existen varios errores comunes que cometemos al cocinar arroz, que pueden arruinar completamente el plato. En este artículo, descubriremos cuáles son los 9 errores fatales que debemos evitar para lograr un arroz perfecto, según las recomendaciones de estos especialistas en la materia. A continuación, te presentamos los consejos valiosos que te ayudarán a mejorar tus habilidades culinarias y a impresionar a tus comensales con un delicioso y suculento arroz.

Cocina con estilo: errores fatales que debes evitar al preparar el arroz

El arroz es un ingrediente que nos sirve para elaborar platos populares y rigurosos como la paella, recetas nobles como un buen arroz con bogavante, y recetas batalleras como un arroz a la cubana. Sin embargo, a pesar de ser un ingrediente que consumimos prácticamente todas las semanas, seguimos cometiendo errores a la hora de cocinarlo, errores que nos pueden arruinar nuestra receta.

Raúl Tapia e Isa Romero, los creadores de 'Arroces con estilo', han publicado un libro titulado Que no se te pase el arroz donde, entre recetas y trucos, también recogen los errores más comunes al cocinar este ingrediente.

Error 1: No usar el arroz adecuado

No todos los arroces son iguales y nos valen para todo. De ahí que a la hora de escoger el arroz tengamos que ser muy exigentes, ya que el arroz siempre va a ser el principal protagonista de nuestras elaboraciones. Es imprescindible elegir un arroz de calidad, que cuente con denominación de origen y, sobre todo, del que conozcamos el comportamiento que va a tener cuando lo cocinemos. Si conocemos el arroz, sabremos aspectos tan importantes como cuánta agua o caldo necesitará y el tiempo de cocción y reposo que tendrá.

Error 2: Que la proporción arroz-caldo no sea la correcta

Error 2: Que la proporción arroz-caldo no sea la correcta

Que el arroz se te quede demasiado duro, que se te quede pasado. tenemos claro que lo de la proporción de caldo/fumet/agua dependiendo de la cantidad de arroz es fundamental. Si tenemos más caldo que el necesario para cocer el arroz podemos sacar parte del caldo con un cucharón (siempre que se pueda) o subir la intensidad del fuego. Si tenemos menos caldo que el necesario para cocer el arroz, podemos añadir caldo externo muy caliente (nunca agua) o bajar la intensidad del fuego.

Error 3: No controlar el fuego

Tener un fuego descontrolado es un error que nos puede pasar factura, ya que, por un lado, puede hacer que los ingredientes se quemen, y por otro, puede hacer que tengamos un exceso o defecto de caldo para cocer el arroz. Por eso, es de vital importancia saber qué tipo de fuego tenemos y, sobre todo, si tiene la potencia suficiente para dar una intensidad fuerte cuando la necesitemos.

Error 4: No utilizar ingredientes de calidad

Todos sabemos que utilizar ingredientes de calidad es sinónimo de éxito. Por eso hay que decantarse siempre por el producto de temporada, de proximidad y fresco.

Error 5: Hacer un sofrito a fuego intenso

En la cocina las prisas no son buenas, y si lo que estamos preparando es el sofrito, menos, ya que se trata de un proceso fundamental en las recetas de arroz. Los buenos sofritos se cocinan a fuego lento, tratando de reducir considerablemente los ingredientes que estemos cocinando, ya que corremos el riesgo de que se nos queme o incluso que abombemos la paella si utilizamos un fuego demasiado intenso.

Error 6: Exceso de aceite, de sal o de sofrito

En cualquier receta las medidas son importantes, y en el caso del arroz marcarán la diferencia en el resultado final. En el caso del aceite, la sal o el sofrito como tal, si añadimos en exceso, su sabor predominará sobre el resto. Siempre hay que tratar de buscar el equilibrio en ellos. El ojo es nuestro mejor aliado; poco a poco lo iremos educando y nos ayudará a saber si hay que añadir un tomate, dos o medio.

Error 7: Que se queme el pimentón

Si añadimos pimentón a nuestra receta y se nos quema, el resultado será un toque amargo que desde luego no buscamos. La primera manera de evitarlo es incorporarlo al inicio del sofrito, sobre el aceite de oliva de la olla o paella, removerlo para que no agarre e inmediatamente agregar encima el tomate, y la otra opción es incorporarlo tras haber reducido el sofrito directamente.

Error 8: Intentar hacer socarrat sin controlar la técnica

Este es uno de los errores más habituales en los que ya se han iniciado en los arroces y paellas y se ven capaces de hacerlo. Hay que tener cuidado porque de socarrat a saquemat hay una línea muy fina. Para conseguirlo, hay que contar con un aporte de grasa suficiente en la paella y sofreír el arroz, ya cocido y completamente seco, durante 3-4 minutos a fuego medio-bajo.

Error 9: No tener el instrumental adecuado

Lo mismo que no podemos hacer una pizza sin un horno, no podremos hacer una paella valenciana sin una paella. Por ello, antes de ponernos a cocinar debemos asegurarnos de tener el material necesario para elaborar nuestra receta.

Jorge Vidal

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