- El sabor del queso: descubrimientos sorprendentes sobre cómo afecta al cerebro
- Descubre el sorprendente poder del queso para mejorar tu memoria y función cognitiva
- ¿Qué variedades de queso tienen beneficios para el cerebro?
- ¿Cómo saber si un queso es saludable?
- Los efectos en el cerebro de comer queso
El sabor del queso: descubrimientos sorprendentes sobre cómo afecta al cerebro
El sabor del queso es uno de los más apreciados y consumidos en todo el mundo, pero ¿sabemos realmente qué pasa en nuestro cerebro cuando lo disfrutamos? Un equipo de investigadores ha llevado a cabo un estudio que arroja resultados sorprendentes sobre la relación entre el consumo de queso y nuestro sistema nervioso. Los hallazgos revelan que el sabor umami, característico del queso, tiene un impacto significativo en nuestra salud mental y emocional. A continuación, descubrirás los resultados de esta investigación que cambiarán la forma en que ves el queso para siempre.
Descubre el sorprendente poder del queso para mejorar tu memoria y función cognitiva
El queso es uno de los lácteos más populares en la dieta mediterránea, lo que ha llevado a lo largo del tiempo a ser objeto de diversas investigaciones. Muchas de ellas se han centrado, concretamente, en el efecto que puede tener el consumo de determinadas variedades.
El neurólogo y neurocirujano Dr. Mill Etienne ha compartido los resultados de un estudio que confirma el impacto positivo en la memoria y la función cognitiva. Un resultado que, para España, es prometedor, ya que el 60% de los casos de demencia no están diagnosticados y cerca de 800.000 personas padecen alzhéimer, según la Sociedad Española de Neurología (SEN).
¿Qué variedades de queso tienen beneficios para el cerebro?
Según un reciente estudio japonés, el consumo de quesos como el feta y el cheddar se ha vinculado con una mejor memoria y función cognitiva. La investigación, que tuvo de sujetos a 1.200 personas adultas mayores de 65 años, arrojó resultados positivos sobre estos dos tipos de quesos para la mejora del rendimiento del cerebro.
Es importante destacar que la clave para obtener todos los beneficios reside en la calidad del queso y, por supuesto, evitar los más procesados. El Dr. Etienne aconseja no optar por opciones envasadas individualmente o para untar, ya que de normal son quesos procesados que pueden contener aditivos como el diacetilo, una enzima utilizada para dar sabor que podría contribuir al deterioro de la memoria y aumentar el riesgo de enfermedades cerebrovasculares.
¿Cómo saber si un queso es saludable?
Para saber si un queso es saludable, es importante fijarse en la etiqueta de ingredientes y evitar quesos procesados. El Dr. Etienne recomienda optar por opciones bajas en lactosa y poco procesadas como el suizo, el parmesano o el cheddar. Además, recomienda la variedad feta porque está elaborada con leche de oveja o cabra, que proporciona más beneficios que la de vaca.
Los efectos en el cerebro de comer queso
El impacto del queso en el cerebro se debe principalmente a dos aminoácidos: el triptófano y la tirosina. El primero es un precursor de la serotonina, el neurotransmisor encargado de regular el estado de ánimo. Mientras que, el segundo, estimula la producción de dopamina y la sensación de placer.
Los quesos también son ricos en vitamina B12, calcio y fósforo, minerales esenciales para el funcionamiento cerebral. Para saber si el consumo de queso está afectando a nuestra salud cerebral, el Dr. Etienne recomienda escuchar las señales corporales. Si al ingerir ciertos tipos de queso, sobre todo aquellos que tienen contenido alto de lactosa, se notan problemas digestivos, es posible que tenga un impacto negativo en tu cerebro.
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