Áxel Smith, chef del restaurante Simpar, corona su éxito al ser declarado ganador del Campeonato Mundial de Callos

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Áxel Smith, chef del restaurante Simpar, corona su éxito al ser declarado ganador del Campeonato Mundial de Callos

En un evento que conmovió al mundo culinario, Áxel Smith, reconocido chef del restaurante Simpar, ha alcanzado el pináculo del éxito al ser declarado ganador del Campeonato Mundial de Callos. Esta victoria supone un gran logro para el chef, quien ya había conquistado a la crítica y al público con sus creaciones gastronómicas en su restaurante. La gran calidad y originalidad de sus platos, unidos a su pasión y dedicación, han sido clave para este reconocimiento internacional. Ahora, Áxel Smith se sitúa entre los mejores chefs del mundo, y su restaurante, Simpar, se consolida como uno de los establecimientos más destacados de la escena gastronómica.

Áxel Smith, chef gallego, corona su éxito en el Campeonato Mundial de Callos

Un plato de callos a la gallega elaborado por el chef Áxel Smith, del restaurante Simpar de Santiago de Compostela, se ha proclamado este domingo vencedor del VII Campeonato Mundial de Callos Pedro Martino, que este año ha servido como prolegómeno al congreso San Sebastián Gastronomika Basque Country, que arranca el lunes en Donostia.

Hasta el próximo miércoles, San Sebastián será el centro de la gastronomía mundial gracias a la presencia en este congreso de figuras como el cocinero Fabien Ferré (La Table du Castellet, Le Castellet), quien a sus 34 años logró las tres estrellas en una sola noche, o a Karime López (Osteria Gucci da Massimo Bottura, Florencia), la primera mujer mexicana en recibir una estrella Michelin.

A modo de aperitivo de esta cita, que tendrá a Portugal como país invitado y que en su primera jornada contará con cocineros como Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas, Joan Roca y Elena Arzak, ha tenido lugar este domingo el VII Campeonato Mundial de Callos Pedro Martino, cuyo jurado se ha visto conquistado por la receta de ternera con garbanzos y un sutil toque ahumado propuesta por Smith.

El concurso ha contado con un nivel muy alto, según informa la organización en un comunicado, con diferentes propuestas como los callos asturianos presentados por Pepe Ron del Bar Blanco; los callos castellanos de Rubén Osorio, de Casa Mima, y los de Pablo de Antonio Villoria, del restaurante salmantino Origen.

La competencia también ha contado con la participación de los callos leoneses de Juanjo Losada del restaurante Pablo; los callos madrileños de Antonio del Álamo, de Casa Felisa; los bilbaínos de Mario Allende, de Grand Prix restaurante, y los de David Morea, de Deliri (Barcelona), además de los de Chemo Rausell, de Napicol (Alquería de Roca, Valencia).

El fundador del concurso, Pedro Martino, ha explicado que el concurso nunca ha tenido una convocatoria abierta sino que vamos haciendo catas a lo largo de todo el año y cursamos invitación a las que merecen estar en la final, y lo ha definido como un homenaje al mundo canalla de la gelatina del que es muy apasionado.

Los callos, plato tradicional y popular por excelencia, han centrado este domingo el eje de la primera jornada del Foro de Tabernas, un formato que se estrena este año en San Sebastian Gastronomika Euskadi Basque Country y que, hasta el martes próximo, reunirá a algunos destacados taberneros, periodistas gastronómicos e historiadores para hablar de este ámbito gastronómico.

El Campeonato Mundial de Callos Pedro Martino

El Campeonato Mundial de Callos Pedro Martino

El VII Campeonato Mundial de Callos Pedro Martino ha contado con la participación de destacados chefs y restaurantes de todo el país, que han presentado sus propuestas de callos con ingredientes y técnicas innovadoras.

El jurado del concurso ha destacado la calidad y la creatividad de las propuestas presentadas, y ha elegido la receta de Áxel Smith como la ganadora del concurso.

San Sebastián Gastronomika Basque Country

El congreso San Sebastián Gastronomika Basque Country es uno de los eventos gastronómicos más importantes del mundo, que reúne a figuras destacadas de la gastronomía internacional.

Este año, el congreso tendrá lugar desde el lunes hasta el miércoles en Donostia, y contará con la presencia de chefs como Fabien Ferré, Karime López, Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas, Joan Roca y Elena Arzak, entre otros.

El congreso también contará con la participación de Portugal como país invitado, y tendrá un enfoque especial en la gastronomía vasca y su relación con la cocina internacional.

Laura Ramírez

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