Tres recetas deliciosas y fáciles con limón como estrella para disfrutar de este cítrico saludable en platos y bebidas

En el mundo de la cocina, hay ingredientes que destacan por su versatilidad y beneficios para la salud. Uno de ellos es el limón, un cítrico que no solo aporta un toque de sabor y aroma a nuestros platos, sino que también es rico en propiedades medicinales y antioxidantes. En esta ocasión, queremos presentarte tres recetas deliciosas y fáciles que tienen al limón como protagonista absoluto. Desde bebidas refrescantes hasta platos principales, estas creaciones culinarias te permitirán disfrutar de la esencia del limón de manera sencilla y divertida. ¡Sigue leyendo para descubrir cómo sacar partido a este ingrediente estrella y sorprender a tus seres queridos con estos deliciosos platos!

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Sabor y salud: recetas deliciosas con limón para disfrutar al máximo de este cítrico saludable

En España, contamos con la suerte de encontrar productos de altísima calidad en todos lados. Del marisco a la carne, pasando por la huerta y, por supuesto, los cítricos, un elemento básico en la cocina que no siempre le damos la importancia que se merece.

Especialmente en el Levante español, los cítricos cobran un protagonismo especial, y aunque nos aportan el toque definitivo al plato, en la mayoría de ocasiones pasan de puntillas por nuestras recetas.

Para homenajear este producto que nos aporta tantos nutrientes y vitaminas, desde Good Move from Europe nos proponen tres recetas super sencillas y deliciosas para celebrar el Día Mundial del Limón, que se celebra cada 30 de septiembre.

Ceviche de berberechos al limón

Ceviche de berberechos al limón

Si tienes invitados y quieres preparar un entrante vistoso, sencillo de elaborar, saludable y delicioso, toma nota de qué necesitas para este ceviche.

Ingredientes:

  • 5 limones de origen España
  • 120 g de berberechos en conserva escurridos
  • 80 g de cebolla roja
  • 5 ramas de cilantro
  • 1 chile rojo fresco
  • 1 cucharita de tabasco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

Preparación:

Partir cuatro limones por la mitad y quitar un poco de su base para facilitar su colocación en la base plana del plato. Quitar sus semillas con la punta de cuchillo y mojar con una brocha el limón por el lado del corte.

Poner los limones en una sartén por el lado del corte y calentar a fuego medio hasta que queden tostados, aproximadamente cinco minutos. Dejarlos enfriar.

Picar la cebolla y el cilantro. Guardar algunas hojitas de este último para terminar el plato. Picar también el chile rojo en rodajas finas. Reservar.

Mezclar en un bowl los berberechos con la cebolla roja, una cucharada de cilantro picado, la cucharadita de tabasco y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Después, exprimir el jugo de un limón y poner a punto de sal. Integrar bien.

Colocar una cucharada del cebiche de limón con berberechos sobre cada media rodaja de limón con el corte hacia arriba. Terminar con una rodaja de chile rojo y una hojita de cilantro. Servir.

Brochetas de salmón y salsa holandesa cítrica

Si pasamos al plato principal y buscamos una receta nutritiva, saludable, que no nos lleve mucho tiempo preparar pero con un toque de gracia extra, estas brochetas de salmón y salsa holandesa cítrica es una muy buena opción.

Ingredientes:

  • 8 limones de origen España
  • 500 g de salmón sin piel ni espinas en lomos
  • 2 yemas de huevo
  • 250 g de mantequilla
  • 6 cucharadas de zumo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de eneldo fresco picado

Preparación:

Cortar tanto los limones (quitando su piel) como el salmón en dados (3x3 cms aprox). Montar las brochetas comenzando por salmón y luego limón hasta terminar con tres dados de salmón y dos de limón.

Colocar las yemas de huevo y el zumo de limón en un bol al baño maría. Batir para integrar y comenzar a agregar poco a poco la mantequilla hasta lograr una salsa espesa. Poner punto de sal y pimienta.

Dorar las brochetas por todas sus caras.

Poner todas las brochetas en una bandeja y bañarlas con un poco de salsa holandesa. Espolvorear el eneldo sobre las brochetas y la salsa sobrante.

Acompañar las brochetas del cuenco con la salsa sobrante para mojar.

Ice tea de limón, canela, salvia y jengibre

Para el desayuno, para el almuerzo, para tomar durante el día. ¿a quién no le apetece un té fresquito, ligero, digestivo y con un sabor tan intenso como este de limón, canela, salvia y jengibre?

Ingredientes:

  • 3 limones de origen España
  • 1 l de agua
  • 3 sobrecitos de té negro
  • 5 ramas de canela
  • 25 g de jengibre
  • 2 ramitas de salvia
  • 3 cucharadas de panela
  • Hielo picado

Preparación:

Hervir agua y ponerla en una jarra.

Cortar los limones y el jengibre en rodajas.

Agregar el limón en rodajas, reservando 4 de ellas para decorar. Incorporar también el té negro, el jengibre con piel en rodajas, la salvia, una rama de canela (reservamos el resto) y la panela. Dejar infusionando todo hasta que enfríe.

Una vez fría la infusión, llenar las jarras o vasos con hielo picado y agregar la infusión. Poner en cada vaso la rama de canela reservada y, con unas pinzas, agregar unas rodajas de limón, un poco de jengibre y la salvia de la infusión.

Para llevar a la mesa, poner una rodaja de limón en el borde de cada jarra o vaso y encender la rama de canela para que libere su olor. Acompañar con una pajita.

El truco para que los limones aguanten frescos durante semanas

Para mantener los limones frescos durante semanas, solo necesitas guardarlos en un lugar fresco y seco, lejos de la luz directa y del calor.

Propiedades del limón

El limón es una fruta cítrica que no debe faltar en las comidas por el alto contenido de vitaminas y propiedades que contiene. Es saludable y nutritivo, actúa como anticancerígeno natural y protege nuestro organismo gracias a la vitamina D.

Consigue mantener el equilibrio en el pH de nuestro cuerpo, estimula el hígado y ayuda a eliminar toxinas.

Previne y elimina las piedras que se forman en la vesícula, así como los depósitos de calcio que pueden dar lugar a la formación de piedras en el riñón. También es ideal para el cutis.

Por cada 100 g el limón tiene:

  • Calorías: 22 kcal
  • Grasas totales: 0,2 g
  • Sodio: 1 mg
  • Potasio: 103 mg
  • Hidratos de carbono: 7 g
  • Fibra: 0,3 g
  • Azúcares: 2,5 g
  • Proteínas: 0,4 g
  • Vitamina C: 38,7 mg
  • Calcio: 6 mg
  • Magnesio: 6 mg

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Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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