Desbloquea el Paladar de tus Hijos: ¿Qué es la Neofobia Alimentaria y Cómo Encantarles a Prueba Alimentos Nuevos

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Desbloquea el Paladar de tus Hijos: ¿Qué es la Neofobia Alimentaria y Cómo Encantarles a Prueba Alimentos Nuevos

¿Alguna vez has notado que tus hijos se niegan a probar nuevos alimentos, mostrando una renuencia inexplicable hacia platillos que nunca han probado antes? Esto no es casualidad, sino más bien un fenómeno común conocido como neofobia alimentaria. Esta condición afecta a muchos niños y puede ser un obstáculo para que desarrollen una alimentación variada y saludable. Sin embargo, no hay razón para preocuparse. En este artículo, te brindaremos consejos y trucos para encantarles a prueba alimentos nuevos y ayudar a tus hijos a superar la neofobia alimentaria.

Descubre qué es la neofobia alimentaria y cómo puedes encantar a tus hijos a probar nuevos alimentos

El miedo o aversión a probar nuevos alimentos, denominado neofobia en medicina, es algo muy común en la infancia. Aunque los expertos apuntan a que en muchos casos tiene causa genética, una cierta predisposición, lo cierto es que está muy relacionado con el entorno y la educación.

Conseguir que nuestros hijos sientan curiosidad y ganas por experimentar con nuevos sabores y texturas en la cocina es un trabajo constante y a largo plazo, puesto que en la mayoría de las ocasiones los niños necesitan ser expuestos a un nuevo alimento varias veces antes de decidirse a probarlo por primera vez, explica Cristina García Ferreira, experta culinaria de HelloFresh.

La neofobia en la infancia: causas y soluciones

La neofobia en la infancia: causas y soluciones

Según la doctora , socia de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), dietista, nutricionista e investigadora de la Universidad de Zaragoza, la neofobia podría afectar a casi la mitad de la población infantil, y hay muchas corrientes que apuntan a que se podría tratar de un comportamiento relacionado con la supervivencia.

La doctora explica que hay quienes dicen que los niños son cautelosos con los alimentos desconocidos porque es algo que viene de nuestros ancestros, que cuando probaban alimentos amargos (como ciertas verduras), por ejemplo, lo relacionaban con la posibilidad de que estuvieran envenenados.

Causas genéticas, ambientales y sociales de la neofobia

Por lo que respecta a las posibles causas, además de cierta predisposición genética, la dietista y nutricionista de SEÑ habla de la necesidad de promover un entorno positivo y sin presión en la familia.

Es importante destacar el papel influyente que juegan los padres y los cuidadores con respecto a las preferencias alimenticias de los hijos. El hecho de que los progenitores coman alimentos sanos delante de los niños va a favorecer, avalado por numerosos estudios, que los hijos también coman esos alimentos porque lo han visto en casa, afirma la doctora.

Predicar con el ejemplo: el secreto para que tus hijos prueben nuevos alimentos con gusto

La doctora considera que es fundamental crear un ambiente en el que los niños se sientan seguros y alentados, pero sin coaccionarles para que prueben nuevas comidas.

La experta culinaria García Ferreira explica que una de las formas más efectivas de despertar el interés por nuevos alimentos es hacer que los niños participen en la cocina. Soluciones como los kits de recetas son muy interesantes, porque les podemos involucrar en todos los pasos necesarios para disfrutar de la comida, desde escoger las recetas, recibirlas y almacenarlas, hasta ayudar con los pasos para elaborarla.

Ocho estrategias que funcionan contra la neofobia

María Luisa Miguel-Berges comparte con nosotros una serie de consejos para conseguir que los niños prueben alimentos nuevos, coincidiendo con los puntos clave de evitar la presión y hacer a los pequeños partícipes en la cocina:

1. No les engañes: Exponer a los niños a los nuevos alimentos pero sin coaccionar. Los ponemos sobre la mesa que, a base de verlos ahí y que todos los coman, acabarán siendo objeto de su curiosidad.

2. Intentar que los alimentos resulten atractivos: Hacer que los alimentos nuevos que queremos que prueben les resulten especialmente atractivos a los niños.

3. Hacerles partícipes en la cocina: Involucrar a los pequeños en la elaboración de las comidas es una excelente idea, que además generará unos vínculos familiares muy interesantes.

4. Mantener una actitud positiva: Ser un modelo de actitud positiva para nuestros hijos. Sólo desde ahí tendremos posibilidades para conseguir que prueben la comida que queremos.

5. Que la comida sea un momento divertido, no una tortura: Lograr que ese momento en el que nos reunimos todos en torno a la mesa sea divertido, relajado y agradable, evitando las tensiones y las peleas.

6. No demos por hecho que no le gusta ese alimento: No nos adelantemos a los acontecimientos, ni demos por hecho que a nuestro hijo eso no le gusta.

7. La paciencia, nuestro mejor arma: Ser pacientes y no desanimarnos porque no coma determinados alimentos. A base de ponerlos cerca de su vista y ver que los comemos nosotros, lo más seguro es que termine por probarlos.

8. No seamos machacones, o estaremos alimentando el rechazo: No insistir venga, come todo el tiempo. Si lo hacemos, estaremos favoreciendo el rechazo y el momento de la comida se transformará en un verdadero drama.

Recuerda, la clave para que tus hijos prueben nuevos alimentos es predicar con el ejemplo, ser paciente y crear un ambiente positivo y sin presión en la familia.

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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