¡Lucha contra el desperdicio!: Banco de Alimentos lanza 'PlanB' para rescatar alimentos que aún tienen mucho futuro

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¡Lucha contra el desperdicio!: Banco de Alimentos lanza 'PlanB' para rescatar alimentos que aún tienen mucho futuro

En un esfuerzo por reducir el desperdicio alimentario y combatir el hambre, el Banco de Alimentos ha lanzado 'PlanB', una iniciativa innovadora que busca rescatar alimentos que aún tienen un gran valor nutricional y que, de otra manera, serían desperdiciados. Esta iniciativa pionera tiene como objetivo principal recolectar y distribuir alimentos que están en buen estado, pero que están cerca de caducar o que no se ajustan a los estándares de comercialización. De esta manera, el Banco de Alimentos busca apoyar a las comunidades más vulnerables y promover una cultura de consumo responsable.

¡Lucha contra el desperdicio!: Banco de Alimentos lanza 'PlanB' para rescatar alimentos y combatir la pobreza alimentaria

El desperdicio de alimentos es una realidad preocupante en España: más de 1.200 millones de kilos o litros de comida terminaron en la basura en 2023. Y convive con otro hecho muy relevante: el 6% de las familias españolas sufren pobreza alimentaria y carecen de recursos para acceder a este sustento.

La paradoja es llamativa y cuanto menos grave, más aún si atendemos a que ambos problemas van en aumento. La pobreza material ha incrementado un 18% y el desperdicio un 1,1% en el último año, según datos del INE y el Ministerio de Agricultura.

Ante esta situación, los Bancos de Alimentos lanzan 'PlanB', una iniciativa que busca reducir esta brecha y facilitar que los alimentos no terminen en la basura, y sí en las manos de quienes más los necesitan.

Un puente solidario entre donantes y beneficiarios

Un puente solidario entre donantes y beneficiarios

El plan consiste en construir un puente solidario entre grandes donantes y organizaciones benéficas que después ayudan a las personas que sufren escasez alimentaria. Mediante una plataforma online, la fundación servirá de nexo de unión fundamental que pone en contacto a todos los miembros de la cadena alimentaria para rescatar alimentos que tienen mucha vida, en palabras de José Manuel Marcos, responsable del proyecto.

En total, 54 Bancos de Alimentos en toda España y casi 6.500 organizaciones benéficas participarán en 'PlanB' para afianzar un compromiso que ya es vigente.

Un gran esfuerzo para reducir el desperdicio

En los últimos seis años, los Bancos de Alimentos han repartido 471 millones de kilos de excedente alimentario y, de hecho, un 57% de las contribuciones de 2023 provinieron de comida que iba a ser despilfarrada.

El consumo de frutas y hortalizas baja en España más del doble que en la UE en los últimos años. Pero se pretende aspirar a más y conseguir que más grandes donantes se vuelquen con este fin, puesto que existen ciertos sectores en los que es más difícil evitar el desperdicio.

José Manuel Marcos pone de ejemplo el sector agrícola, que carga con el 44% de las pérdidas y en el que se tiende al despilfarro por mal aspecto; o la industria alimentaria, en la que se tiran lotes con desperfectos cuyo contenido puede ser consumido.

No hay planeta B

La paradoja de la pobreza y el desperdicio apremia a una actuación urgente, pero no es el único asunto en el que esta iniciativa quiere poner cartas. Es un plan para evitar el desperdicio, pero también para mejorar el planeta y el medioambiente, no tenemos un planeta B, ha especificado el portavoz del proyecto, que además celebra el incremento de la concienciación con respecto a este asunto.

Además del impacto social y medioambiental, existe un lado económico, pues las empresas e instituciones colaboradoras podrán beneficiarse de la certificación de la donación que emana de la ley de mecenazgo, que contempla un aumento de la bonificación fiscal en el Impuesto de Sociedades para las aportaciones. Cuanto más donen, más repercusión tendrá en su cuenta de resultados desde el punto de vista financiero, resume Marcos.

Menos comida para más necesitados

Al tiempo que más personas sufren carestía alimentaria, las donaciones que llegan al Banco de Alimentos han seguido en el último lustro una tendencia a la baja. Francisco Graciano, director de la Federación, cuenta a 20minutos que los Bancos han visto reducir la cuantía de las donaciones en un 25%.

Por un lado, señala, el encarecimiento de la cesta de la compra y la ausencia de efecto de la reducción del IVA en alimentos básicos ha propiciado que antiguos donantes dejen de plantearse colaborar. Además, tanto Graciano como Marcos achacan la supresión del Fondo Europeo de Ayuda a las personas más Desfavorecidas (FEAD) y su sustitución por otro programa de tarjetas monedero, que han conllevado la desaparición del 26% de los alimentos que la fundación recibía.

Una llamada a la acción

Ante este complicado escenario, la Federación Española de Bancos de Alimentos invierte sus esfuerzos en el desperdicio alimentario, al tiempo que ultima los detalles de La Gran Recogida de 2024. Este evento, el más grande de la fundación para los pequeños donantes, se realizará en noviembre de 2024 y buscará atraer a 90.000 voluntarios, con el mismo objetivo del PlanB: Asegurar que cada donación tenga un impacto positivo y duradero en la sociedad y brindar apoyo a quienes más lo necesitan.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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