Descubre los dos alimentos prebióticos que te ayudan a mantener una salud intestinal óptima, según la última investigación científica

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Descubre los dos alimentos prebióticos que te ayudan a mantener una salud intestinal óptima, según la última investigación científica

La salud intestinal es un tema de gran interés en la actualidad, y la investigación científica no cesa de sorprendernos con nuevos descubrimientos que nos permiten mejorar nuestra calidad de vida. En este sentido, un estudio reciente ha revelado los dos alimentos prebióticos clave que pueden ayudarnos a mantener una salud intestinal óptima. Estos alimentos, ricos en fibras y nutrientes, tienen la capacidad de alimentar la microbiota intestinal, favoreciendo el crecimiento de bacterias benéficas que nos protegen contra enfermedades y nos brindan una mejor absorción de nutrientes. ¡Descubre cuáles son estos alimentos milagrosos y cómo puedes incorporarlos en tu dieta diaria!

Descubre los superalimentos que te ayudan a mantener una salud intestinal óptima

Una buena salud gastrointestinal es fundamental para mantener una buena salud en general. Sin embargo, hay algunas enfermedades que pueden afectarnos y que cada vez son más frecuentes, como síndrome del intestino irritable o colon irritable, que padece entre el 2,3 y el 12% de la población en España. Para promover una buena salud intestinal, tomar alimentos probióticos es imprescindible.

Los prebióticos sirven de alimento a las bacterias beneficiosas en el intestino y gracias a eso ayudan a mantener un equilibro saludable en la microbiota intestinal. El consumo habitual de alimentos prebióticos hace que se reduzca el riesgo de desarrollar trastornos gastrointestinales, mientras que mejora la función inmunológica, favorece una mejor digestión y también una mayor absorción de nutrientes.

Los dos alimentos prebióticos que mejor cuidan la salud intestinal

Los dos alimentos prebióticos que mejor cuidan la salud intestinal

Según un nuevo estudio publicado en la revista Cell, los microorganismos contenidos en los alimentos pueden convertirse en componentes del microbioma humano. Esto pone de manifiesto la conexión entre la alimentación y la salud microbiológica, de ahí la importancia de prestar atención a los alimentos que incluimos en nuestros menús diarios.

Entre los alimentos que destacan en este estudio se encuentran el kéfir y el yogur, lácteos fermentados muy famosos por sus propiedades prebióticas y que pueden ayudarnos a cuidar nuestra salud intestinal. El kéfir, que podemos hacer en casa, facilita la digestión, combate la inflamación intestinal, previene la gastritis, refuerza el sistema inmunológico, combate la osteoporosis, y reduce el estreñimiento, porque sus bacterias buenas favorecen el tránsito intestinal. El yogur estabiliza la flora del intestino y sus microorganismos y, además de facilitar la absorción de nutrientes, también tiene otros beneficios, por ejemplo, reduce los efectos negativos de los antibióticos.

Otros alimentos que también favorecen la salud intestinal

Además de estos dos alimentos, también se mencionan otros que contienen prebióticos, como la Lactobacillus plantarum, que se puede encontrar en alimentos fermentados como el chucrut o el kimchi, o la Saccharomyces cerevisiae, que también se conoce con el nombre de levadura de panadería o cerveza. También hay otros alimentos que son fuente de prebióticos, como el ajo, la cebolla, los espárragos, los plátanos maduros y algunos productos integrales, la col, las manzanas o la batata.

Jorge Vidal

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