Descubre los Indicios: ¿Soy Celiaco? Entérate de las Causas, los Primeros Síntomas y el Tratamiento para una Vida Saludable

La celiaquía es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas en todo el mundo, y muchos de ellos no saben que la padecen. ¿Soy celiaco? es una pregunta que se hace cada vez más común, ya que los síntomas de esta afección pueden confundirse con otros trastornos digestivos. La celiaquía se debe a una intolerancia al gluten, una proteína encontrada en el trigo, la cebada y la avena, que provoca una respuesta inmune anormal en el intestino delgado. Los primeros síntomas pueden incluir diarrea, dolor abdominal, flatulencia y pérdida de peso, entre otros. En este artículo, descubrirás los indicios que te permitirán determinar si eres celiaco, las causas de esta enfermedad y, lo más importante, el tratamiento necesario para llevar una vida saludable.

Descubre los Indicios: ¿Soy Celiaco? Entérate de las Causas, los Primeros Síntomas y el Tratamiento para una Vida Saludable

La celiaquía es una enfermedad que cada vez más personas padecen en España. Sin embargo, sigue habiendo mucha confusión en torno a esta dolencia que aumenta en número cada día en nuestro país. ¿Por qué sucede esto? ¿Hay más celiacos ahora que antes? ¿Cómo de grave puede llegar a ser esta intolerancia alimenticia? ¿Hay grados de celiaquía?

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La Celiaquía: ¿Qué es, por qué crece y cómo diagnosticarla para una vida saludable?

En celiaquía, no hay ni mucha ni poca; o eres celiaco o no lo eres. Tampoco existe una pastilla mágica para eliminarla. Para responder a todas las dudas que nos surgen con respecto a la enfermedad celíaca, hemos entrevistado a Laura Marín, farmacéutica y especialista en psiconeuroinmunología, autora de dos libros: 'Corazón verde' y 'Aurora y la celiaquía'.

Qué es la celiaquía y por qué cada vez lo escuchamos más

Qué es la celiaquía y por qué cada vez lo escuchamos más

Está de moda hablar del gluten, pero existe mucha confusión en torno al mismo y sus implicaciones en la salud. Todos hemos oído expresiones como 'soy celiaco', 'soy sensible al gluten', 'tengo alergia al trigo' o, simplemente, 'estoy haciendo una dieta sin gluten porque me siento mejor', explica Laura Marín. El gluten es una proteína difícil de digerir, que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada.

El gluten es el nombre comúnmente utilizado para referirse a una combinación de proteínas encontradas en algunos cereales como el trigo, la cebada, el centeno y algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados. El problema principal de las proteínas del gluten es que son muy difíciles de digerir porque son resistentes a la acción de las proteasas (enzimas necesarias para digerir las proteínas).

La Celiaquía: Una Enfermedad Autoinmune

La celiaquía no es una moda, ni una alergia ni tampoco intolerancia. Es una enfermedad autoinmune en la que se crea una confusión a nuestro sistema de defensa y nuestro cuerpo reacciona ante el gluten equivocadamente, como si se tratara de un peligro, explica Marín.

Qué pasa si somos celiacos pero no lo sabemos

La ingesta repetida de gluten desencadena de manera continua la respuesta inmune creando una inflamación crónica, con aumento de la permeabilidad intestinal. Esta circunstancia convierte a la celiaquía en un trastorno sistémico que a largo plazo puede ocasionar trastornos graves en cualquier órgano del cuerpo (cáncer intestinal, osteoporosis, infertilidad, linfoma, enfermedad cardíaca…).

Causas para desarrollar celiaquía y síntomas

La causa exacta de la enfermedad celíaca aún no se conoce por completo, pero se cree que es una combinación de factores genéticos y ambientales lo que desencadena una respuesta inmunológica anormal en personas genéticamente predispuestas.

Los síntomas de la celiaquía varían mucho según la edad, y de una persona a otra. Además, pueden incluir tanto síntomas digestivos como no digestivos. Entre los síntomas digestivos más comunes encontramos: diarrea crónica, hinchazón abdominal, dolor abdominal, gases, pérdida de peso, náuseas y vómitos, estreñimiento, y heces pálidas y grasosas.

Una Enfermedad Difícil de Diagnosticar Correctamente

Además de la variedad de síntomas posibles, tampoco ayuda la dificultad que conlleva el diagnóstico: requiere pruebas específicas y su confirmación debe basarse en una combinación de hallazgos de la historia clínica, el examen físico, la serología y la endoscopia alta con toma de biopsias múltiples del duodeno.

Tratamiento tras el diagnóstico

Hasta el momento, el único tratamiento para la celiaquía es mantener una dieta estricta sin gluten de por vida, independientemente de si se presenta sintomatología o no. De manera que ni trazas, ni migas, ni contaminación cruzada añade la experta.

¿Soy Celiaco? Entérate de las Pruebas y Tratamientos para una Vida Saludable sin Gluten

Ante un diagnóstico de celiaquía, necesitamos aprender desde cero, construir una etapa sobre la que no sabemos nada y todos la vivimos de diferente manera. Sí o sí nos vamos a tener que implicar ya que se trata de una enfermedad crónica que va a requerir de seguimiento por parte de un médico, pero también que pongamos mucho de nuestra parte.

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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