Descubre los secretos del mejillón: 10 cosas que posiblemente no sabías sobre este plato del mediterráneo y cómo cocinarlo de manera perfecta

El mejillón, un ingrediente estrella en la cocina mediterránea, esconde detrás de su apariencia humilde un mundo de sabores y secretos que esperan ser descubiertos. ¿Sabías que este molusco bivalvo es capaz de filtrar hasta 20 litros de agua al día o que su carne es rica en proteínas y minerales esenciales? Descubre los secretos del mejillón y prepárate para sorprenderte con las 10 cosas que posiblemente no sabías sobre este delicioso plato. En este artículo, te guiaremos paso a paso para que aprendas a cocinarlo de manera perfecta y disfrutes de su sabor auténtico.

Descubre los secretos del mejillón: propiedades, beneficios y cómo cocinarlo

El mejillón es un bivalvo de alta densidad nutricional, que encierra en muy pocas calorías un gran número de nutrientes. A las proteínas de alto valor biológico (aquellas que contienen todos los aminoácidos esenciales) se suma su contenido en Omega-3, ácidos grasos poliinsaturados imprescindibles para la salud cardiovascular. Los mejillones, además, son moluscos de gran poder antiinflamatorio.

Propiedades saludables del mejillón

Entre sus micronutrientes, el mejillón es fuente de vitaminas del grupo B (B12, niacina y folato), y de minerales como el selenio, zinc y hierro, este último fundamental para combatir la anemia ferropénica, y para facilitar el transporte de oxígeno por todo el organismo.

Diferencia de presentación del mejillón en el mercado

Para aclarar esta primera duda, que todos hemos tenido alguna vez, la experta de Aguinamar comienza por explicar cuál es la diferencia entre el mejillón de malla y el envasado en atmósfera protectora. Podemos encontrar en el mercado tanto mejillón vivo tradicional, en mallas o cestos de madera, disponibles en pescaderías (el mejillón ha sido lavado, seleccionado y envasado), como vivo limpio, que ha sido depurado, lavado, seleccionado y desbisado (eliminación del 'biso' o pelo).

Preguntas frecuentes sobre el mejillón

1. ¿Cuánto tiempo duran vivos los mejillones, en malla o envasados?

El mejillón vivo tradicional es el que está disponible en el mercado en mallas o en cestos, y ese no tiene fecha de caducidad. Sólo debemos estar atentos a que estén vivos en el momento en que vayamos a consumirlo, que no estén rotos y que cierren sus valvas si los tocamos.

2. ¿Afectan las adherencias de las valvas a la seguridad del mejillón?

Las incrustaciones calcáreas que se adhieren a la concha del molusco (llamadas 'risco' y 'arneiron') y que podemos encontrar en el mercado son absolutamente 'inofensivas' y no afectan para nada al sabor, calidad y textura del mejillón que se encuentra dentro de la concha.

3. ¿Cuál es la mejor manera de cocinar el mejillón vivo?

La recomendación de la experta consultada, Dory Solla, es cocer los mejillones en una olla hasta alcanzar el punto de ebullición de éstos. Sabremos que los mejillones están listos cuando se abran las valvas. Como añadido, podríamos ponerle un toque de laurel y maridarlo con albariño de las Rias Baixas.

4. ¿Puedo congelar los mejillones?

Respecto a la pregunta que nos hemos podido hacer a menudo, no, los mejillones vivos no pueden ni deben congelarse. Sólo existe esta posibilidad en el caso de que ya estén cocidos, y conviene que lleven consigo un poco del líquido de la cocción.

5. ¿Cuánto puede durar el mejillón limpio y vivo envasado?

El mejillón vivo limpio envasado en atmósfera protectora podrá cocinarse y consumirse teniendo en cuenta las indicaciones de caducidad que figuran en el propio envase, y siempre que se mantengan las condiciones de conservación indicadas en el mismo.

6. Claves para saber que el mejillón está vivo y fresco

Es importante cocinar y consumir un mejillón lo más fresco posible. Para ello, es fundamental que huelan a mar y que la concha esté cerrada o se cierre al darles un pequeño golpecito, ya que indica que aún se encuentra vivo.

7. Así distinguirás los machos de las hembras

Los mejillones macho y las hembras se distinguen por su color. El mejillón hembra es de color naranja, más vivo e intenso, mientras que los machos se presentan de un color blanquecino o crema.

8. Duración del cultivo del mejillón, hasta que lo comemos

El cultivo del mejillón es un proceso bastante largo, que comienza en diciembre recogiendo la semilla en las rocas. Posteriormente esta semilla se encuerda en la batea. En 4 o 6 meses esta cuerda se desdobla y se separa para que el mejillón desove y crezca. Desde que el mejillón se coge en la roca hasta que se recoge puede pasar de 18 a 24 meses.

9. ¿Cuál es la mejor época para encontrar el mejillón más carnoso?

Aunque nosotros ofrecemos mejillones de la mejor calidad y con la mayor vianda (carne) posible durante todo el año, cabe destacar que entre los meses de julio a febrero son los mejores momentos para consumir mejillones en su punto perfecto.

10. ¿Por qué los gallegos son los mejores mejillones?

El agua de las rías gallegas es, y nunca mejor dicho, el mejor caldo de cultivo para que el mejillón se multiplique. Casi un milagro de no ser porque aquí el agua bendita es la que llega cargada de nutrientes desde el océano, marcada por la Corriente del Golfo, que llena de fitoplancton las desembocaduras de los ríos gallegos, dice Dory.

Jorge Gutiérrez

Soy Jorge, un apasionado experto en periodismo y actualidad. Mi pasión por la información me llevó a formar parte del equipo de Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Como autor en este medio, me dedico a investigar, analizar y redactar las noticias más relevantes del panorama español, siempre buscando ofrecer a nuestros lectores una visión objetiva y completa de los acontecimientos más importantes. Mi compromiso con la verdad y la ética periodística me impulsa a brindar un contenido de calidad, veraz y de interés para nuestra audiencia. Estoy orgulloso de formar parte de un equipo tan profesional y comprometido con la información de calidad. ¡Sigue Diario Online para mantenerte informado de todo lo que sucede en España!

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