- La estrategia alimentaria que reduce en un 20% el riesgo de cáncer de mama, según los expertos
- Descubre la dieta que reduce en un 15% el riesgo de cáncer de mama, según expertos médicos
- Frutas y verduras para prevenir el cáncer de mama
- Incorporar grasas saludables y convertir a la fibra en aliada
- Alimentos a evitar
La estrategia alimentaria que reduce en un 20% el riesgo de cáncer de mama, según los expertos
Una nueva investigación liderada por un equipo de expertos en nutrición y oncología ha revelado que una estrategia alimentaria específica puede reducir en un 20% el riesgo de desarrollar cáncer de mama. Según los resultados del estudio, una dieta rica en frutas, verduras, granos integrales y grasas saludables, y pobre en azúcares añadidos y grasas saturadas, puede ser clave para prevenir esta enfermedad que afecta a miles de mujeres cada año. A continuación, se presentan los detalles de esta estrategia alimentaria que puede ser una herramienta valiosa en la lucha contra el cáncer de mama.
Descubre la dieta que reduce en un 15% el riesgo de cáncer de mama, según expertos médicos
Cada año, según datos del Ministerio de Sanidad, se diagnostican entre 40 y 75 nuevos casos de cáncer de mama por cada 100.000 mujeres, provocando alrededor de 6.000 muertes anuales. Aunque cada vez más el foco está puesto sobre ese tipo de tumores, la genética y los factores hormonales siguen siendo imprevisibles. No obstante, las últimas investigaciones señalan que la dieta y los hábitos alimenticios podrían tener un papel fundamental en la prevención.
Aunque los estudios no garantizan que una dieta concreta sirva para prevenir o curar el cáncer en su totalidad, lo cierto es que llevar este cuidado en la alimentación sí que podría tener un impacto positivo en el organismo y reducir la aparición de cáncer de mama, así como otros tipos de cáncer. Según el American Institute for Cancer Research, seguir una dieta basada principalmente en plantas podría disminuir el riesgo de cáncer de mama hasta en un 15%.
Frutas y verduras para prevenir el cáncer de mama
Los expertos encargados de estudiar el cáncer de mama coinciden en que una dieta con alimentos ricos en nutrientes puede llegar a reducir su desarrollo. En este sentido, se encuentran las frutas y las verduras. En concreto, las verduras de hojas verde oscuro como el brócoli, las espinacas y las acelgas llegan a ser las más beneficiosas. Su contenido en vitamina A hace que actúen como una barrera defensiva en el desarrollo de las células cancerosas.
Además, las frutas, sobre todos, los frutos rojos como fresas, arándanos y frambuesas también refuerzan al organismo. Esto es gracias a que contienen una elevada cantidad de antioxidantes, vitaminas y minerales fundamentales para un sistema inmunológico sano y funcional.
Incorporar grasas saludables y convertir a la fibra en aliada
Otra de las claves, según las investigaciones, es incorporar a la dieta grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra o el pescado azul. Los ácidos graso que podemos encontrar en el salmón o la caballa actúan como un antiinflamatorio que, a su vez, ayudan a regular el proceso metabólico del cuerpo.
Además, la fibra dietética asume un gran papel en la prevención del cáncer. Las legumbres, los granos enteros y algunos vegetales favorecen a una digestión saludable y regulan los niveles de estrógenos en el cuerpo. Este tipo de hormona, según recientes estudios, muestra un nivel elevado en los casos de cáncer de mama.
Alimentos a evitar
Uno de los últimos debates se centra en las propiedades de la soja y sus efectos preventivos en el cáncer de mama. Mientras algunas investigaciones sí que han encontrado indicios de que pueda tener un impacto positivo, otras no logran alcanzar un resultado claro.
Lo que sí está totalmente contraindicado es el consumo de alcohol. En el caso del cáncer de mama, las bebidas alcohólicas tienden aumentar también la hormona de los estrógenos. Y así, como también ocurre en otros tumores, los expertos sugieren evitar las grasas trans y los azúcares añadidos presentes, sobre todo en los procesados.
Recuerda que una dieta equilibrada y saludable es fundamental para prevenir el cáncer de mama y otros tipos de cáncer. ¡Cuida tu salud y descubre los beneficios de una alimentación adecuada!
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