La tapa de los tapas: esta sencilla y sabrosa opción es una de las más populares en los bares de Granada, y no necesita gambas ni jamón para disfrutar

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La tapa de los tapas: esta sencilla y sabrosa opción es una de las más populares en los bares de Granada, y no necesita gambas ni jamón para disfrutarla

En el corazón de la ciudad de Granada, donde la gastronomía es un arte y la tradición es una parte fundamental de la identidad cultural, hay una opción que se destaca por encima del resto: la tapa de los tapas. Esta deliciosa y sencilla opción ha conquistado el paladar de los granadinos y visitantes, convirtiéndose en una de las más populares en los bares de la ciudad. Lo que sorprende es que no necesita de ingredientes típicos como gambas ni jamón para disfrutar de su sabor y textura únicos. ¿Cuál es el secreto detrás de esta sencilla y sabrosa opción? A continuación, te contamos la historia detrás de esta tapa que ha conquistado Granada.

La tapa que conquista Granada: descubre el secreto de la tortilla del Sacromonte

Vista panorámica de la ciudad de Granada. Getty Images

El embrujo y la leyenda de La Alhambra tienen un peso importantísimo sobre Granada. De hecho, desde fuera, Granada es La Alhambra. Este magnífico monumento atrae cada año a miles de turistas, que luego descubren el Albaicín, el Sacromonte, sus cármenes y otros muchos de los tesoros de la ciudad. Y también su gastronomía.

En Granada, podemos comer barato y bien. En algunos de sus bares y restaurantes, aún es posible comer por menos de 10 euros. Tapas, medias raciones, raciones completas hacen el milagro.

Y para pedir, mucha diversidad: serranitos, salaíllas con jamón y tomate, calamares, carne en salsa, boquerones en vinagre, ensaladilla rusa, pinchitos morunos, embutidos ibéricos. Aunque si hay una tapa famosa en los bares de Granada es la tortilla del Sacromonte.

El origen de la tortilla del Sacromonte

El origen de la tortilla del Sacromonte

El Sacromonte es un barrio de la zona oriental de la capital granadina. Se encuentra en el valle de Valparaíso y frente a la Alhambra. Es un pintoresco e idílico lugar, a las afueras del núcleo urbano de Granada y es el tradicional arrabal de los gitanos granadinos.

El barrio da nombre a esta tortilla, pero no da pistas de sus ingredientes. Y es importante saberlo porque muchos tuercen el morro al saber qué lleva la tortilla del Sacromonte. Por resumirlo: es una tortilla de casquería.

Ingredientes de la tortilla del Sacromonte

La receta que dicen auténtica solo lleva eso: huevos y casquería. Pero en muchos bares y restaurantes le ponen guisantes, habas, patatas o pan rallado, y en algunos hasta jamón de Trevélez o chorizo. Hay una variante que solo lleva mollejas de cordero y que llaman tortilla granadina.

Vista general de la Abadía del Sacromonte, en Granada. WIKIPEDIA/Pepepitos

La receta tiene su origen en la Abadía del Sacromonte, que se encuentra en el barrio del mismo nombre. Al parecer, esta tortilla de relleno barato era un clásico del menú del colegio que había en esta abadía. Otra versión cuenta que para una comida con las autoridades de la ciudad el abad había preparado unos corderos para hacerlos al horno. Pero la noche anterior le robaron la carne. Los cacos solo dejaron los desechos (la casquería). Con todo ello preparó una tortilla. y gustó.

Ingredientes y elaboración de la tortilla del Sacromonte

Huevos (4-5), sesadas de cordero (3), criadillas de cordero (2), sal, harina, aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Limpiamos las criadillas y les retiramos la telilla superficial.

Laminamos criadillas y sesadas, y salamos.

Pasamos por harina y freímos en una sartén con aceite de oliva.

Ya fritas las picamos finamente.

Las ponemos en un bol junto a los huevos y batimos.

En una sartén (mejor pequeña y alta para que quede jugosa) echamos un poco de aceite.

Vertemos la mezcla y cuajamos por ambos lados. Servimos.

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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