En el mundo de la salud, el consumo diario de café ha sido tema de debate constante. Diversos estudios han intentado dilucidar los efectos que esta popular bebida puede tener en el organismo, centrándose en particular en los riñones. Según una nueva investigación publicada recientemente, tomar café a diario puede tener implicaciones significativas en la salud renal. Se ha descubierto que el consumo regular de esta bebida puede afectar la función renal y potencialmente aumentar el riesgo de ciertas afecciones. Estos hallazgos han despertado la preocupación de los expertos en salud, quienes recomiendan un consumo moderado de café y una vigilancia constante de la salud renal para prevenir posibles complicaciones.
Estudio revela: el consumo de café puede reducir el riesgo de lesiones renales
Millones de personas en España comienzan su día con una taza de café, y una buena parte de ellas sigue tomándolo a lo largo del día. La bebida estimulante preferida de Occidente es casi ubicua en nuestro entorno, así que cabe preguntarse de qué manera puede afectar a nuestra salud. Afortunadamente, es cada vez mayor el volumen de evidencia que tenemos acerca de sus propiedades saludables, y parece que las contraindicaciones son pocas.
Café y salud renal: ¿Cuál es el impacto real en tus riñones?
Una cuestión controvertida es concretamente el efecto que tiene en la salud renal: mientras que algunos estudios han asociado el consumo excesivo de café con un mayor riesgo de padecer ciertos problemas de salud, otros trabajos encuentran el efecto contrario.
Los misterios del café: ¿Beneficia o perjudica la salud de tus riñones?
Son muchas las investigaciones que han concluido que el consumo de café es beneficioso para los riñones. Por ejemplo, un estudio publicado en 2022 en la revista científica Kidney International Reports y llevado a cabo por investigadores de la Universidad Johns Hopkins (Estados Unidos) concluyó que el consumo diario de café, al margen de la cantidad, reduce hasta en un 15% el riesgo de lesión renal aguda.
En esta línea, una revisión de la literatura publicada en Journal of Renal Nutrition en 2020 encontró que el consumo de café se asociaba, de manera dependiente a la dosis, con menor riesgo de enfermedad renal crónica, enfermedad de los riñones en etapa terminal y albuminuria (presencia elevada de albúmina en la orina).
Por el contrario, un trabajo publicado en JAMA Network Open asoció el consumo abundante de café con mayores probabilidades de desarrollar albuminuria, hiperfiltración e hipertensión en personas que metabolizan la cafeína lentamente debido a una característica genética.
El café contiene varios componentes activos, entre los que se incluye de manera destacada la cafeína. Esto puede explicar en parte algunos de sus muchos efectos, que además pueden impactar de manera diferente a distintas personas, según sus características. Por ejemplo, la cafeína actúa como un diurético, estimulando la producción de orina y ayudando al cuerpo a equilibrar sus niveles de fluidos y minerales como el sodio.
Contrariamente, la cafeína también tiende a aumentar la tensión arterial, lo que incrementa el riesgo cardiovascular especialmente en personas que ya reúnen otros factores. La hipertensión puede dañar los vasos sanguíneos de los riñones, afectando a su funcionamiento.
Por tanto, parece que para la mayoría de las personas un consumo moderado de café no resulta perjudicial; sin embargo, conviene atender a las características y condiciones de cada uno y consultar con un profesional a la hora de adaptar el uso de café de manera acorde con nuestra salud.
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