La salud digestiva es un aspecto fundamental para disfrutar de una vida plena y sin molestias. Sin embargo, para aquellos que padecen de colon irritable, la elección de los alimentos puede ser un verdadero desafío. La incomodidad y el malestar pueden hacer que la vida diaria se vuelva un verdadero calvario. Sin embargo, expertos en salud nos brindan una guía valiosa para mejorar nuestra calidad de vida. Según ellos, existen 5 alimentos clave que debemos evitar si queremos aliviar la incomodidad y disfrutar de una vida más saludable. A continuación, te presentamos estos alimentos que debes eliminar de tu dieta para mejorar tu salud digestiva.
Desbloquea el alivio: alimentos que empeoran el síndrome del intestino irritable
El síndrome del intestino irritable (SII), también conocido como colon irritable, es una patología crónica que se caracteriza por dolor abdominal y cambios en el ritmo intestinal (diarrea o estreñimiento). En España, supone entre el 10 y el 15% de las consultas en atención primaria. La dieta tiene un papel fundamental en el manejo de este síndrome, y las investigaciones han arrojado luz sobre los alimentos y bebidas que empeoran los síntomas más habituales.
Factores que influyen en el SII
Los episodios de estrés también son una clave importante que explica el empeoramiento de los síntomas del SII, haciéndolos más graves y/o más frecuentes. Sin embargo, ni la dieta ni el estrés son causas del SII. Las evidencias científicas demuestran que su aparición es multifactorial: factores psicosociales, socioculturales, genéticos, dietéticos, alteraciones de la microbiota intestinal, infecciones gastrointestinales, entre otros.
Alimentos que deben evitarse
Aunque el SII no está ligado a alergias alimentarias o intolerancias, es posible que haya personas afectadas que se encuentren mejor si evitan los alimentos con gluten, un conjunto de proteínas que se encuentran en las semillas de los cereales de secano (trigo, cebada, centeno, fundamentalmente).
Los carbohidratos también deben evitarse, ya que dificultan la digestión. Esto ha llevado a la categorización de la dieta FODMAP, que incluye:
- Oligosacáridos: fructanos e inulina, presentes en alimentos como el trigo, la cebolla y el ajo.
- Disacáridos: la lactosa, presente en productos lácteos.
- Monosacáridos: la fructosa, presente en frutas y miel.
- Polioles: en alimentos como las ciruelas y los edulcorantes artificiales.
La fibra, una aliada contra el estreñimiento
La fibra puede ser una gran aliada para los pacientes con SII, ya que el estreñimiento es uno de los síntomas más habituales. La cantidad diaria de fibra recomendada para la población adulta se encuentra entre los 22 y los 34 gramos.
La fibra soluble se puede encontrar en frutas, productos de avena y alubias o frijoles. La fibra insoluble se encuentra en verduras en general y productos integrales. Sin embargo, es importante incorporar estos alimentos a la dieta de manera gradual para evitar efectos adversos.
Esperamos que esta información te haya sido útil. Recuerda que es importante consultar con un profesional de la salud antes de hacer cualquier cambio en tu dieta o tratamiento.
Fuentes: Hospital Vall d'Hebron (2023, 5 de enero). Síndrome del intestino irritable. https://hospital.vallhebron.com/es/asistencia/enfermedades/sindrome-del-intestino-irritable; Mayo Clínic (s.f.). Síndrome de intestino irritable. https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/symptoms-causes/syc-20360016
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