En el norte de España, específicamente en la región de Asturias, se esconde un tesoro gastronómico que pocos conocen fuera de sus fronteras. Se trata del Fartón, un delicioso postre típico que ha sido durante mucho tiempo la reserva exclusiva de los asturianos. Sin embargo, es hora de dar a conocer este manjar a todo el país. En este artículo, te invitamos a descubrir el sabor y la tradición detrás de este dulce típico, que es mucho más que un simple postre. El Fartón es un símbolo de la riqueza cultural y gastronómica de Asturias, y estamos emocionados de compartir su historia con ustedes.
El 'Fartón' asturiano: el postre típico que pocos conocen en el resto de España
Asturias, la región del norte de España, es un verdadero paraíso gastronómico. Con sus costas, playas, montañas y villas, la región ofrece una variedad de platillos y postres únicos. Uno de ellos es el panchón, un postre típico del concejo de Aller, en la montaña central del Principado.
La gastronomía asturiana, un compendio de sabores
La despensa y el recetario asturianos son muy diversos. Desde el pitu caleya al sabadiego o la longaniza de Avilés, pasando por los bollos preñaos, las verdinas, el pote, los frixuelos o los tortos de maíz; además, claro, de sus quesos, pescados (parrochas, salones, pixín, tiñosu.), mariscos (andaricas, bugre, llámpares.) y su ternera asturiana.
El panchón, un postre auténtico del Norte
El panchón es un postre muy antiguo, que se cree que es un plato de los pueblos astures primitivos. Los ingredientes principales del panchón son la harina de escanda, la manteca y el azúcar. Pocos y sencillos, pero la preparación sí es laboriosa.
La harina de escanda es un ingrediente fundamental en la preparación del panchón. La escanda es un cereal de invierno de la familia del trigo propio de zonas frías y lluviosas, cuyo grano está envuelto por una vaina o gluma. Por eso, su valor nutricional es superior al de las variedades comerciales del trigo, ya que los componentes alimenticios se conservan en el núcleo hasta el momento de ser molidos.
La preparación del panchón
Para preparar el panchón, se comienza por la elaboración de la masa de la pancha (pan redondo), que posteriormente se envuelve en hojas de berza, se coloca en el llar (la cocina de la casa tradicional asturiana), y se cubre con ceniza, brasas y otro tipo de materiales que arden con facilidad. Una vez cocida la pancha, ésta se desmiga, y en una cacerola, se mezcla al calor de la cocina con manteca y azúcar.
Si viajas a Asturias y visitas el concejo de Aller, no te pierdas la oportunidad de probar este delicioso postre. ¡Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer!
Fuentes:
Turismo Asturias
Ayto Aller
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