Ensalada de tomates asados con aliño de alcaparras, una receta sencilla y barata para acompañar tus platos

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Ensalada de tomates asados con aliño de alcaparras, una receta sencilla y barata para acompañar tus platos

En busca de una opción saludable y deliciosa para acompañar tus comidas, no te pierdas esta receta que te presentamos a continuación. La ensalada de tomates asados con aliño de alcaparras es una opción perfecta para aquellos que buscan algo sencillo y barato, pero a la vez muy sabroso. Con solo unos pocos ingredientes y pasos sencillos, podrás disfrutar de esta deliciosa ensalada que se convertirá en la acompañante perfecta para tus platos. ¡Prepárate para sorprender a tus invitados con esta receta fácil y deliciosa!

Deliciosos Tomates Asados con Hierbas y Aceite

El tomate es un alimento muy presente en los hogares de España y la dieta mediterránea, y con él podemos hacer muchos tipos de recetas: desde salsas hasta ensaladas o disfrutarlo solo con un pizca de sal y un chorrito de aceite. El tomate cherry, raf, pera y rosa son algunas de las referencias más conocidas, pero existen miles de variedades y numerosos beneficios para nuestro organismo.

Ensalada de Tomates Asados con Alcaparras

Ensalada de Tomates Asados con Alcaparras

Normalmente, los tomates en las ensaladas van crudos, pero en esta receta se pasarán por una plancha o sartén para conseguir un toque ahumado que casará estupendamente con las alcaparras. Esta ensalada de tomates asados es un rico acompañante para carnes y aves que podemos servir templada o fría.

Ingredientes

Para preparar esta deliciosa ensalada necesitarás:

  • 6 tomates grandes (en rama, tomate cherry o canario)
  • 2 cucharaditas de alcaparras
  • 6 hojas de albahaca
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • 2 dientes de ajos majados
  • 1/2 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de AOVE

El costo total de esta receta es de aproximadamente 10 euros, lo que sale a menos de 3 euros por ración.

Elaboración de la Ensalada de Tomates Asados

Ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite. Mientras, cortamos los tomates a lo largo en cuartos y los colocamos con la parte cortada hacia arriba y los asamos a fuego alto unos 5 minutos hasta que estén dorados. Retiramos y dejamos enfriar.

En un bol pequeño echamos el resto de ingredientes para preparar el aliño. Mezclamos bien. Rociamos los tomates con el aliño, espolvoreamos con sal y servimos.

Propiedades del Tomate

Cualquier época del año es buena para comer tomates, aunque en verano encontramos las mejores opciones de este alimento de la huerta que es el protagonista de mucho de los platos de la temporada, como por ejemplo el salmorejo, el gazpacho, las ensaladas o el pipirrana.

El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Se trata de un alimento de lo más nutritivo ya que tiene una alta cantidad de vitamina C y folato, además de aportar licopeno, un pigmento con antioxidantes que ayuda a prevenir el cáncer.

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Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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