La Horchata de Chufa, un Superalimento Español con Propiedades Espectaculares
La chufa es el ingrediente fundamental de la horchata, una bebida autóctona de la Comunidad Valenciana que se combina con agua y azúcar, una receta extremadamente simple que tiene múltiples cualidades para la salud. La horchata es más que una bebida, se podría definir como un superalimento.
Propiedades para la Salud
La chufa es un alimento que puede ingerir todo tipo de personas, incluyendo celíacos y alérgicos a la lactosa, de cualquier edad. Además, se convierte en una aliada para aquellas personas que tengan el colesterol alto, afección que afecta a más del 50 por ciento de la población española.
La chufa se cultiva entre los meses de abril y mayo, y la recolección se lleva a cabo entre noviembre y enero, un proceso para el que la planta debe estar totalmente seca. La última fase es de lavado, momento en que la chufa pierde su raíz, el pelo y se desprende de la tierra.
Un Superalimento con Raíces Históricas
Los egipcios ya conocían la chufa, según la información proporcionada por el Consejo Regulador Denominación de Origen Chufa de Valencia. La expansión de la cultura islámica propició su llegada a zonas mediterráneas y en concreto a la Comunidad Valenciana, donde desde el siglo XIII se hablaba de leche de chufas en alusión a la horchata.
Beneficios para la Salud
La chufa es rica en almidón y aminoácidos, lo que la hace una excelente opción para mantener el colesterol a raya. Además, contiene minerales como fósforo, magnesio, potasio y hierro, proteínas y grasas monoinsaturadas.
El ácido oleico, presente en la chufa, mejora el perfil lipídico y previene enfermedades cardiovasculares. La horchata, preparada con agua y azúcar, presenta una notable capacidad antioxidante gracias a su contenido en vitaminas E y C.
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