¿Pimientos macho o hembra? El mito que hace que tengan diferentes usos en la cocina

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Las Diferentes Clases de Pimientos y sus Propiedades

Los pimientos son uno de los alimentos más presentes en nuestra gastronomía. Se utilizan en decenas de recetas y son una parte integral de la dieta mediterránea. Sin embargo, a veces se nos pasa que no todos los pimientos son iguales.

La Madurez Determina su Color

La Madurez Determina su Color

El pimiento verde es aquel que aún no ha alcanzado su madurez total. Su sabor es menos dulce que el de sus hermanos rojos y puede resultar ligeramente amargo. Al recolectarse antes y requerir menos cuidados, suelen tener un precio más asequible en el mercado.

En una etapa intermedia de maduración encontramos los pimientos amarillos o naranjas. Más dulces que los verdes, pero sin alcanzar la dulzura de los rojos.

Finalmente, el pimiento rojo ha alcanzado su máxima madurez y, con ella, su sabor más dulce y su mayor concentración de nutrientes. Rico en vitaminas, fibra y licopeno, el pimiento rojo es el preferido en la gastronomía española y casi duplica la cantidad de hidratos de carbono del verde.

Propiedades Nutricionales del Pimiento Rojo

El pimiento rojo tiene más vitamina C que la naranja. A medida que maduran, los pimientos duplican su contenido en vitamina C y aumentan hasta 9 veces la cantidad de betacaroteno, precursor de la vitamina A. Además, son ricos en antioxidantes. El pimiento rojo tiene unos 150 mg de vitamina C por cada 100 gramos, más que la naranja, el kiwi, las coles de Bruselas y el brócoli.

El Mito del Sexo de los Pimientos

Hay una creencia popular que sostiene que los pimientos tienen sexo y que los pimientos macho y hembra tienen sabores y usos diferentes en la cocina. Sin embargo, científicamente, no hay sexo en los pimientos. El mito dice que los pimientos macho tienen tres protuberancias (tetones) y los hembra tienen cuatro. Sin embargo, la ciencia afirma que la diferencia de protuberancias no afecta al sabor de un pimiento.

Así que, ¿qué determina el sabor de un pimiento? La respuesta es que son las condiciones de cultivo, la variedad, la época del año y otros factores, pero no el número de tetones.

Jorge Vidal

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