'Clafoutis' de cerezas, una tarta francesa muy sencilla, sabrosa y por menos de tres euros la ración
En el mundo de la repostería, existen algunas delicias que se han convertido en clásicos de la gastronomía francesa. Una de ellas es el 'Clafoutis', una tarta de cerezas originaria de la región de Limousin, en Francia, que se caracteriza por ser muy sencilla de preparar y, a la vez, sabrosa y económica. En este sentido, hoy queremos presentarles una receta que les permitirá disfrutar de esta delicia francesa por menos de tres euros la ración, un precio verdaderamente asequible para cualquier bolsillo.
Descubre el delicioso Clafoutis aux Cerises, una tarta francesa con cerezas
La repostería francesa es una de las más renombradas del mundo, y es gracias a ella que disfrutamos de delicias como el croissant, la tarta de manzanas tatin, los macarons o el pain au chocolat. Uno de los mejores pasteleros del mundo, Cédric Grolet, es originario de Francia. Dentro del amplio recetario de repostería francesa, destacamos el Clafoutis aux Cerises, una tarta deliciosa hecha con cerezas y que no requiere mucha dificultad.
El Clafoutis aux Cerises es una receta sencilla que nos permitirá disfrutar de un bizcocho chato y denso, con una textura similar a la de la leche frita. Además, es una excelente forma de dar salida a las cerezas maduras de más.
Ingredientes para el Clafoutis de cerezas
Esta receta es para cuatro personas y tendrá un costo aproximado de diez euros, es decir, menos de tres euros por ración. Los utensilios necesarios son:
- Un tamizador o colador (para tamizar la harina)
- Un molde/pyrex/fuente de vidrio o porcelana pequeño (de unos 20 cm de diámetro)
- Batidor de globo
Los ingredientes necesarios son:
- 2 huevos L (precio aproximado: 2,09 euros)
- 50 gr de harina de trigo (precio aproximado: 0,65 euros)
- 100 ml de leche entera (precio aproximado: 0,91 euros)
- 80 gr de azúcar (precio aproximado: 1,45 euros)
- 200 gr de cerezas (precio aproximado: 2,65 euros)
- Mantequilla para engrasar (precio aproximado: 1,90 euros)
Opcionalmente, podemos agregar un chorrito de licor de cereza o kirsch para darle un punto amargo y un toque alegre a la tarta. Esta tarta es estupenda acompañada con helado de vainilla.
Elaboración del Clafoutis de cerezas
Lavamos las cerezas, las cortamos por la mitad y quitamos el hueso. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos con mantequilla un molde.
Batimos los huevos con el azúcar y la leche. Añadimos la harina tamizada poco a poco sin dejar de batir hasta conseguir una masa homogénea y ligera.
Vertemos la masa y echamos las cerezas por toda la superficie. Horneamos por 30 minutos o hasta que cuaje la crema (pichamos con un palillo y debería salir masa si está listo).
Sacamos del horno, dejamos que se enfríe un poco y espolvoreamos azúcar glas para adornar. Servimos templado o frío.
Propiedades de la cereza
Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la cereza es rica en hidratos de carbono, principalmente azúcares simples como fructosa, glucosa y sacarosa. Aporta cantidades considerables de fibra, que mejora el tránsito intestinal. Respecto a su contenido vitamínico, están presentes —en pequeñas cantidades— la vitamina C, tiamina, folatos y provitamina A.
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