La 'Excepción' de Murcia, la región más azotada por la sequía en España pero que logró mantener el abastecimiento de agua sin restricciones, un verdad

En un contexto de escasez hídrica que afecta a gran parte de España, la Región de Murcia se ha convertido en una verdadera excepción. A pesar de ser la región más azotada por la sequía, ha logrado mantener el abastecimiento de agua sin restricciones, un auténtico 'milagro' que ha sorprendido a propios y extraños. La gestión eficiente de los recursos hídricos y la inversión en infraestructuras han permitido que la región murciana asegure el suministro de agua a sus habitantes, sin necesidad de aplicar medidas de austeridad o racionamiento, como ha sucedido en otras zonas del país. En este artículo, analizaremos los factores clave que han permitido a Murcia lograr este éxito y qué lecciones podemos aprender de esta experiencia.

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La 'Excepción' de Murcia: la región más azotada por la sequía en España

La sequía asola España, especialmente en las comunidades mediterráneas. Desde Cataluña hasta Andalucía, numerosos municipios y millones de habitantes han convivido con restricciones en el consumo de agua, pero, del litoral mediterráneo, Murcia, una de las comunidades más áridas de España, parece alejarse de todas las medidas destinadas a controlar su escasez.

Murcia, la región más azotada por la sequía, mantiene abastecimiento de agua sin restricciones

Murcia, la región más azotada por la sequía, mantiene abastecimiento de agua sin restricciones

Sus niveles de agua embalsada, que descienden semana a semana, se encuentran ya en esta época del año en torno al 20%, cerca, por ejemplo, del 16% con el que se decretó el estado de emergencia por sequía en toda Barcelona y su área metropolitana. Una cifra que, además, palidece en comparación con las de años anteriores.

La 'Excepción' murciana: cómo la región más árida de España supera la escasez hídrica

Los expertos hablan incluso del 'milagro murciano'. Es un caso de éxito total, afirma la experta en recursos hídricos y docente del grado de Geografía en la Universidad de Murcia, Encarna Gil, quien aclara que la situación se debe a la gran inversión que se ha hecho desde siempre en desaladoras y en depuradoras de aguas residuales.

Murcia, un 'milagro' en la gestión del agua, a pesar de estar en zona más seca de España

Nosotros estamos en sequía siempre, asegura sobre los niveles hídricos a los que se enfrenta este territorio: El sureste de España es la parte de la Península con más aridez, solo similar a una parte de León y a otra de la depresión del Ebro. Pero con una diferencia, nosotros tenemos menos lluvias.

La región murciana se encuentra en una situación en la que de forma natural no llegan los frentes polares y las precipitaciones son muy escasas y vinculadas a las depresiones en altura. Además, estas lluvias son muy irregulares, con una media de tan solo 300 milímetros al año y un período seco que llega a durar hasta 10 meses del año.

La 'solución' murciana: inversión en desaladoras y depuradoras clave para mantener el abastecimiento de agua

Según los datos que maneja la Asociación Española de Abastecimientos de Agua y Saneamientos, Murcia es, de hecho, el territorio español donde más se regenera y se reutiliza el agua, con cifras superiores al 90% del agua en circulación. Le sigue Alicante, con más del 65%. En cambio, territorios como Madrid o Cataluña lo hacen en niveles muy inferiores y, a nivel nacional, este número tan solo llega hasta el 8,1%. En Europa, al 5%.

En Murcia depuramos incluso por encima de lo que exige Europa y a ese agua se añaden las dotaciones del Trasvase Tajo-Segura y las aguas subterráneas. Claro que Murcia es un caso de éxito porque estamos reutilizando casi el 100% de las aguas. Estamos reutilizándolo todo y eso reactiva la economía circular del agua, asevera Gil.

Murcia, a la cabeza en regeneración del agua

La Entidad de Saneamiento y Depuración de Murcia (ESAMUR), un organismo público dedicado a gestionar el agua en la región, vienen a confirmar lo mismo. De acuerdo con esta entidad, existen hasta cien depuradoras en el territorio y estas llegan a generar hasta 121 hectómetros cúbicos de agua al año, un volumen que supone, por ejemplo, cuadruplicar el consumo anual de toda la población de la ciudad de Murcia.

Murcia es, detrás de Canarias, la comunidad con mayor número de plantas desaladoras. Además, en el sureste se encuentra la segunda desaladora con mayor capacidad de producción de España. Se trata de la de Águilas Guadalentín, con una capacidad de hasta 70 hectómetros cúbicos al año.

¿Llegaremos en Murcia a la situación de Cataluña en cuanto a restricciones? La respuesta es no, asevera rotundamente Gil, quien reincide en la importancia del número de construcciones instaladas desde los años 80 en Murcia para gestionar el agua: Por las precipitaciones estaríamos igual que Cataluña, pero tenemos infraestructuras que ahí no tienen.

Un gran uso del riego por goteo

Además de utilizar una gran parte del agua proveniente de las aguas residuales y de las desaladoras, hay otra gran característica que define a la región. Su agricultura, actividad que consume un gran volumen de agua, está enormemente digitalizada y dominada por el regadío por goteo, una de las técnicas con las que más agua se ahorra.

Según el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental, esta técnica se utiliza de hecho en el 90% de las plantaciones agrícolas del territorio, una número destacado por el que el total del resto del país llega a tan solo el 16%.

Lo hacemos desde hace tiempo y el esfuerzo que se ha hecho es enorme. Hay empresas que empezaron a generar material de riego aquí y han acabado extendiéndose por otros países. El problema es que esto no se conoce fuera. No hemos sabido decir lo que estamos haciendo con el agua y todo lo que generamos, expone la experta en recursos hídricos.

Todas estas características, sin embargo, no implican que la sequía, como a todos los territorios, no haya afectado de lleno también a Murcia, pero sí que la realidad es que empezaron a prepararse para ello tres décadas antes. Pese a todo, Gil reconoce que la clave de cara al futuro es seguir ahorrando agua y seguir invirtiendo: También se debe investigar en distintos tipos de cultivo, hay que buscar nuevas variedades que necesiten menos agua. Ese es el camino.

Jorge Vidal

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