Tres trucos que no todos saben: ¿Cuándo está el melón en su punto?

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Tres trucos que no todos saben: ¿Cuándo está el melón en su punto?

El melón es uno de los frutos más populares y refrescantes del verano, pero ¿cómo saber si está en su punto? La elección del melón perfecto puede ser un desafío, ya que no todos tienen la experiencia y los conocimientos necesarios para elegir el más dulce y jugoso. Sin embargo, no te preocupes, porque en este artículo te revelaremos tres trucos sencillos pero efectivos para determinar si el melón está en su punto de madurez. Estos consejos te permitirán disfrutar al máximo del sabor y la textura de este delicioso fruto, y sorprender a tus familiares y amigos con tu habilidad para elegir el mejor melón.

Desentraña el secreto del melón: descubre cómo saber cuándo está en su punto

El melón es uno de los protagonistas del verano en España, y es que se trata de una de las frutas más populares en todas las casas en esta época del año. Aunque se trata de una fruta de origen oriental, en la actualidad podemos encontrar su cultivo en países de Asia, África o Europa, siendo Murcia, Andalucía y Castilla-La Mancha las regiones españolas que lideran la producción de esta fruta en España.

Existen muchos tipos de melón, como la piel de sapo, amarillo canario, cantalupo, entre otros. Sin embargo, para disfrutar al máximo de este producto, sea de la variedad que sea, es necesario abrirlo en su punto. Al tratarse de una fruta grande con una cáscara rigida y dura, no es tan sencillo adivinar cuándo es el momento óptimo para consumirlo.

Melón, más que un fruto: aprende a elegirlo perfecto con estas tres claves

Melón, más que un fruto: aprende a elegirlo perfecto con estas tres claves

Para saber cuándo un melón está en su punto, es necesario fijarse en tres cosas fundamentales: color, tacto y peso. Según Vicent Eixea, agricultor de Xilxes, el pezón del melón tiene que estar amarillo: 'Hasta que no está amarillo del todo es porque aún le queda tiempo de estar en planta y antes de comprarlo tenemos que comprobar que la parte por la que se corta –aunque mida solo unos milímetros— sea amarilla; eso es lo fundamental'.

En cuanto al tacto, Eixea declara que cuando cogemos un melón en el mercado podemos saber si está en su punto si dándole unos golpes suenan secos. Si hay eco es que no está como debe estar. Por último, el tercer indicador es el peso: Tiene que pesar porque se tiene que haber alimentado lo suficiente, aunque es cierto que se puede manipular el peso con nitrógenos que dan más tamaño, pero no más sabor.

El melón es una fruta con un alto contenido en vitaminas A, B, C y E, y otros componentes como agua, ácido fólico, fibra, calcio, hierro o potasio que nos ayuda a mantener el cuerpo hidratado durante todo el día. Es un laxante natural por lo que previene el estreñimiento. Elimina las toxinas y los dolores de estómago, ayuda a mantener la piel sana y a cicatrizar heridas. Previene el cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Por cada 100 g, el melón contiene:

  • Agua: 90,15 g
  • Calorías: 34 kcal
  • Proteína: 0,84 g
  • Grasas: 0,16 g
  • Carbohidratos: 8,16 g
  • Azúcares: 7,86 g
  • Calcio: 9 g

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Jorge Vidal

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