Tres trucos infalibles de un agricultor para descubrir cuándo el melón está en su punto óptimo: 'Eso es lo fundamental para disfrutarlo al máximo'

La búsqueda del melón perfecto es un desafío que enfrentan muchos consumidores en el mercado. Sin embargo, según un experimentado agricultor, existen tres trucos infalibles para determinar cuándo este delicioso fruto está en su punto óptimo de madurez. Según este experto, la clave para disfrutar del melón al máximo radica en saber elegir el momento adecuado. A continuación, descubriremos los tres trucos infalibles que nos permitirán disfrutar de esta fruta refrescante y deliciosa en todo su esplendor.

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Descubre el secreto para elegir el melón perfecto: color, tacto y peso

En España, el melón es uno de los protagonistas del verano, siendo una de las frutas más populares en todas las casas durante esta época del año. Aunque se trata de una fruta de origen oriental, en la actualidad podemos encontrar su cultivo en países de Asia, África o Europa, siendo Murcia, Andalucía y Castilla-La Mancha las regiones españolas que lideran la producción de esta fruta en España.

Existen muchos tipos de melón, como la piel de sapo, amarillo canario, cantalupo, entre otros. Sin embargo, para disfrutar al máximo de este producto, sea de la variedad que sea, es necesario abrirlo en su punto. Al tratarse de una fruta grande con una cáscara rigida y dura, no es tan sencillo adivinar cuándo es el momento óptimo para consumirlo.

El secreto para elegir el melón perfecto

El secreto para elegir el melón perfecto

Según Vicent Eixea, agricultor de Xilxes, para elegir el melón perfecto hay que fijarse en tres cosas cuando vamos a comprarlo al mercado: color, tacto y peso.

En cuanto al color, el pezón del melón tiene que estar amarillo: Hasta que no está amarillo del todo es porque aún le queda tiempo de estar en planta y antes de comprarlo tenemos que comprobar que la parte por la que se corta –aunque mida solo unos milímetros— sea amarilla; eso es lo fundamental, declaró el experto.

En cuanto al tacto, cuando cogemos un melón en el mercado podemos saber si está en su punto si dándole unos golpes suenan secos. Si hay eco es que no está como debe estar, declaró Eixea.

Por último, el tercer indicador es el peso: Tiene que pesar porque se tiene que haber alimentado lo suficiente, aunque es cierto que se puede manipular el peso con nitrógenos que dan más tamaño, pero no más sabor, declaró el agricultor al medio.

Propiedades del melón

El melón es una fruta con un alto contenido en vitaminas A, B, C y E y otros componentes como agua, ácido fólico, fibra, calcio, hierro o potasio que nos ayuda a mantener el cuerpo hidratado durante todo el día. Es un laxante natural por lo que previene el estreñimiento. Elimina las toxinas y los dolores de estómago, ayuda a mantener la piel sana y a cicatrizar heridas. Previene el cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Por cada 100 g, el melón contiene:

  • Agua: 90,15 g
  • Calorías: 34 kcal
  • Proteína: 0,84 g
  • Grasas: 0,16 g
  • Carbohidratos: 8,16 g
  • Azúcares: 7,86 g
  • Calcio: 9 g

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Jorge Vidal

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