¡Adiós a la idea de que solo el kiwi es rico en fibra! Descubre los 5 frutos secos que superan a la fruta en este nutriente fundamental

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¡Adiós a la idea de que solo el kiwi es rico en fibra! Descubre los 5 frutos secos que superan a la fruta en este nutriente fundamental

La fibra dietética es un nutriente esencial para mantener una buena salud, ya que ayuda a regular el tránsito intestinal y a controlar los niveles de azúcar en sangre. Hasta ahora, se creía que el kiwi era el rey de la fibra, pero ¡esto no es del todo cierto! Aunque es verdad que la fruta es una buena fuente de fibra, existen otros alimentos que la superan en este sentido. En este artículo, vamos a presentarte los 5 frutos secos que te sorprenderán por su alto contenido en fibra, superando incluso a la fruta en este nutriente fundamental. ¡Descubre cuáles son y cómo puedes incorporarlos en tu dieta diaria!

¡Conoce los frutos secos que superan al kiwi en fibra!

El kiwi es una fruta muy hidratante al estar compuesta por un 83% de agua. Destaca también por su aporte de vitaminas C, E y K, folatos, carotenoides, potasio, polifenoles y fibra. Sin embargo, existen otros alimentos que superan al kiwi en cuanto a aporte de fibra.

La importancia de la fibra en nuestra dieta

La importancia de la fibra en nuestra dieta

La fibra vegetal le aporta volumen a nuestra dieta. Dado que hace que uno se sienta lleno más rápidamente, puede ayudarnos a perder peso o, al menos, a mantener un peso saludable. Además, en las personas con diabetes, la fibra puede jugar un papel importante para mantener el control glucémico (azúcar en la sangre).

Otro de los beneficios que se le adjudica a la fibra es la capacidad para regular el colesterol, y también su efectividad contra el estreñimiento. La ingesta diaria recomendada (IDR) de fibra para adultos de entre 19 y 50 años de edad se sitúa en 38 gramos al día para hombres y 25 gramos al día para mujeres.

Frutas y verduras ricas en fibra

Las dietas saludables enfatizan el consumo de frutas y verduras, cereales integrales y grasas saludables. En cuanto a las verduras con mayor cantidad de fibra, conviene destacar la lechuga, las acelgas, las zanahorias crudas y las espinacas en su versión fresca también.

Las patatas, el brócoli, las alcachofas y las judías verdes tampoco se quedan atrás. Además, cabe mencionar legumbres como las lentejas, las habas y los garbanzos. En lo que se refiere a las frutas con más fibra, están los kiwis, las manzanas, los plátanos, los melocotones y las ciruelas.

Frutos secos, los reyes de la fibra

La fibra que contienen determinados alimentos ayuda también a proporcionar una sensación saciante, lo que evita que comamos más de lo que realmente necesitamos. A la cabeza de los productos ricos en fibra no están ni las frutas ni las verduras, sino los frutos secos.

1. Las almendras, en el primer puesto

Las almendras destacan por su gran (y variado) contenido en nutrientes. Por cada 100 gramos de este fruto seco (mejor natural y con piel, sin tostar), el aporte de fibra ronda los 13 gramos.

2. Los pistachos, antioxidantes con mucha fibra

En segundo lugar en cuanto a propiedades saludables y aporte de fibra se refiere, nos encontramos con los pistachos, frutos secos ricos en antioxidantes y grasas saludables, que también conviene comer con la piel que aportan previa a la cáscara.

3. Avellanas contra el daño oxidativo

Casi el 80 por ciento de las grasas de las avellanas son monoinsaturadas. Al contener gran cantidad de vitamina E, las avellanas son un potente antioxidante que, además de favorecer el tránsito intestinal, contribuyen a la protección del daño oxidativo que tiene lugar en las células.

4. Las nueces, omega-3 contra la inflamación

Las nueces son consideradas un superalimento. Ricas en ácidos grasos omega-3, proteínas, antioxidantes, vitaminas y minerales esenciales, por cada 100 gramos de nueces se extraen unos 5 o 6 gramos de fibra.

5. Anacardos, menos fibra pero más nutrientes saludables

Para finalizar con el listado de los frutos secos que aportan más fibra, muy por encima de las frutas y las verduras, nos encontramos con los anacardos, que no aportan tanta fibra como el resto (unos 3,5 gramos por cada 100 gramos de producto).

Entre los innumerables beneficios de este fruto seco que se ha instalado en nuestro sistema nutricional, destaca su contribución al buen funcionamiento del sistema nervioso, al tiempo que previene determinados riesgos relacionados con las enfermedades coronarias.

Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

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