Alerta sanitaria en Andalucía: Detectan brote de listeriosis en producto carne en la provincia de Cádiz

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Alerta sanitaria en Andalucía: Detectan brote de listeriosis en producto carne en la provincia de Cádiz

La comunidad autónoma de Andalucía se encuentra en estado de alerta sanitaria tras la detección de un brote de listeriosis en un producto cárneo procedente de una empresa situada en la provincia de Cádiz. Según las autoridades sanitarias, el brote se ha detectado en un lote de productos cárneos precocinados, que ya han sido distribuidos en diferentes puntos de venta de la región. La Dirección General de Salud Pública ha activado un protocolo de emergencia para contener la propagación del brote y proteger la salud de la población. En las próximas horas se esperan más detalles sobre la investigación y las medidas que se tomarán para evitar más contagios.

Alerta sanitaria en Andalucía: ¿Qué producto cárnico está afectado por listeriosis?

La Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía ha detectado la presencia de Listeria monocytogenes en un producto cárnico que ha sido distribuido en Cádiz, Málaga y Sevilla, procedentes de la empresa Embutidos La Serrana, con sede en Olvera (Cádiz).

El producto en cuestión es la Zurrapa blanca, con los siguientes datos: Lote 211123 y fecha de caducidad 24/11/24, Marca: Embutidos La Serrana SL, N. º de RGSEAA 10.0887/CA, con formatos de tarrina de 350-360 grados, de un kilo y fiambrera/tarriba de 2,5 a 2,8 kilos.

La Junta de Andalucía ha procedido a instruir la retirada del producto y lote concreto, y se recomienda a los consumidores que tengan en su domicilio este producto y lote incluido en esta alerta, se abstengan de consumirlo.

Un caso confirmado en Sevilla

Un caso confirmado en Sevilla

Hasta el momento, se ha declarado un caso en un hombre de 49 años de Arahal (Sevilla), que fue dado de alta este viernes 26 de julio tras varios días de ingreso en el Hospital Universitario de Valme.

En personas sanas, generalmente la infección por Listeria monocytogenes suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares.

Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, personas de edad avanzada, niños pequeños y embarazados, pueden presentarse cuadros más graves.

En caso de haber consumido este producto y lote concretos afectados por esta alerta y presentar alguna sintomatología compatible con una Listeriosis, se recomienda acudir a su centro de salud.

Facua pide transparencia

Por su parte, Facua-Consumidores en Acción ha pedido a la Junta de Andalucía que haga pública toda la información de la que disponga sobre la distribución del producto y su suministro a la hostelería, ha indicado su portavoz, Rubén Sánchez.

Además, ha reclamado al Ministerio de Consumo un cambio legal para que en estos casos sea obligatorio para los fabricantes publicar información sobre lo ocurrido y también a los establecimientos y locales de hostelería que hayan suministrado los alimentos.

Es importante estar atentos a esta alerta sanitaria y tomar las medidas necesarias para evitar riesgos para la salud.

Marina Ramírez

Soy Marina, una autora apasionada por la actualidad nacional española. En Diario Online, un periódico independiente, comparto mis análisis y opiniones sobre los eventos más relevantes de nuestro país. Con mi pluma perspicaz y mi compromiso con la verdad, busco ofrecer a los lectores una visión objetiva y completa de la realidad que nos rodea. ¡Acompáñame en este apasionante viaje a través de las noticias más importantes de España!

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