¡Alivio en el calor! Dos alimentos naturales que pueden reducir la temperatura del cuerpo y evitar la insolación

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¡Alivio en el calor! Dos alimentos naturales que pueden reducir la temperatura del cuerpo y evitar la insolación

Con la llegada del verano, el calor se vuelve cada vez más opresivo y la búsqueda de formas de reducir la temperatura del cuerpo se convierte en una prioridad. La insolación, también conocida como golpe de calor, es un riesgo real que puede ser grave si no se toman las medidas adecuadas. Sin embargo, la naturaleza ofrece soluciones efectivas y saludables para combatir el calor. En este artículo, exploraremos dos alimentos naturales que pueden ayudar a reducir la temperatura del cuerpo y evitar la insolación. Descubre cómo estos alimentos pueden ser tu aliado en la lucha contra el calor y disfruta de un verano más fresco y saludable.

¡Alivio en el calor! Dos alimentos naturales que pueden reducir la temperatura del cuerpo y evitar la insolación

La insolación, cogida a tiempo, puede revertirse bajando la temperatura corporal y tomando alimentos hidratantes. Lo que todos conocemos como insolación se produce por una elevación extrema de la temperatura corporal, que puede causar deshidratación y problemas serios de salud asociados a ella.

Además de intentar prevenir esta circunstancia no exponiéndonos al sol de una manera prolongada, ni en las horas centrales del día, podremos minimizar sus efectos y revertir las consecuencias (cuando aún no son graves) tomando una serie de alimentos ricos en agua y otros compuestos reconstituyentes.

Los síntomas de la insolación

Los síntomas de la insolación

La piel excesivamente seca, dolor de cabeza intenso, náuseas, pulso acelerado… son sólo algunos de los síntomas que nos alertan de que nos hemos expuesto demasiado al sol y estamos en proceso de deshidratación, explica la nutricionista y creadora del centro integral de Método FIVE Sonia Lucena.

Los alimentos hidratantes para revertir la deshidratación

Los cítricos son un ejemplo de alimento que puede ayudarnos a rehidratar la piel deshidratada por el sol. La farmacéutica Pilar Pérez destaca la necesidad de consumir en verano productos que ayuden a mantenernos hidratados y que proporcionen nutrientes esenciales como los antioxidantes y las vitaminas que contribuyen a contrarrestar los efectos de la radiación solar y del calor extremo.

Entre esos alimentos hidratantes, la farmacéutica destaca los cítricos (naranjas, limones y pomelos), que aportan vitamina C. También melón y sandía, ricos en agua, y las fresas, arándanos y frambuesas que son ricos en antioxidantes. De verduras, hay que optar por el pepino, el tomate, la lechuga, las espinacas y otros vegetales de hoja verde que aportan fibra.

Las opciones líquidas para hidratarnos

Las opciones líquidas, como el agua, el té helado sin azúcar añadido y batidos de frutas frescas, son nutritivos y refrescantes. También son recomendables las proteínas ligeras, como el salmón, rico en omega-3; el pollo a la plancha y las legumbres, que se prepararán mucho mejor en frío y en ensalada.

Los dos alimentos clave para combatir la insolación

Según Alvar Ocano, gerente médico de Aegon, los dos alimentos clave para combatir la insolación son la sandía y el pepino. La sandía tiene casi el total de su composición de agua, y contiene también potasio, un electrolito esencial para mantener el equilibrio de fluidos en el cuerpo. Además, esta fruta es rica en licopeno, un antioxidante que puede ayudar a reducir la inflamación.

El pepino es el segundo alimento más aconsejable para recuperarse de una insolación leve. El pepino suma a esta cualidad la vitamina C y el potasio, importantes para la recuperación y el equilibrio de los electrolitos, explica Ocano.

Consejos para prevenir una insolación

El doctor Salvador Ferrando, nutricionista y dietista de IMR, aconseja tener especial cuidado con la exposición al sol en verano. En determinados días, los rayos solares inciden de forma muy peculiar pudiendo penetrar de forma excesiva en la piel e incluso atravesar algunos tejidos que no son resistentes a la radiación.

Para prevenir de forma temprana este problema, debemos hidratarnos correctamente antes incluso de la aparición de la sed. Hidratarnos con bebidas como el agua, rica en minerales, agua con gas, limonada casera o bebidas isotónicas deportivas que cumplan la normativa en cuanto al aporte de sales.

Aparte, es obligatorio mencionar la archirrepetida recomendación de no tomar el sol en las horas centrales del día, así como moderar la actividad física en esas horas, evitar el alcohol y el tabaco, que fomentan la deshidratación acelerada, y llevar prendas con protección UV.

Si a pesar de las precauciones sufrimos una insolación, lo ideal es permanecer en un lugar fresco, a la sombra, e ir ingiriendo líquidos de manera paulatina, aplicando toallas o ropas humedecidas para bajar la temperatura. Eso sí, hay que evitar los cambios bruscos para evitar un shock térmico (conocido como golpe de calor).

José Manuel Pérez

Soy José Manuel, un experto en temas de actualidad nacional española y colaborador del Diario Online, un periódico independiente que se caracteriza por ofrecer información veraz y objetiva. Mi pasión por el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para brindar a nuestros lectores contenido relevante y de calidad. Con mi experiencia y conocimientos, me esfuerzo por contribuir al debate público y mantener informada a nuestra audiencia sobre los acontecimientos más importantes en España. ¡Sígueme para estar al tanto de toda la actualidad!

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