Brote de salmonelosis en dos centros sanitarios de Girona deja 17 personas afectadas

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Brote de salmonelosis en dos centros sanitarios de Girona deja 17 personas afectadas

Una alerta sanitaria se ha declarado en la provincia de Girona, en el norte de España, debido a un brote de salmonelosis que ha afectado a 17 personas en dos centros sanitarios de la zona. Según las primeras investigaciones, el origen del brote se encuentra en la contaminación alimentaria, aunque se desconoce aún la fuente exacta de la infección. Las autoridades sanitarias han activado los protocolos de emergencia para contener la situación y evitar que el brote se extienda. En este sentido, se han establecido medidas de control y seguimiento para los pacientes afectados y se está realizando un exhaustivo análisis de los alimentos y del agua en los centros sanitarios afectados.

Brote de Salmonelosis en Hospitales de Girona

Brote de Salmonelosis en Hospitales de Girona

Un brote de salmonelosis en el Hospital de Figueres y en el Hospital de Atención Intermedia Bernat Jaume, ambos en Girona, ha afectado a 17 personas, entre pacientes y profesionales sanitarios, según han informado fuentes del Departamento de Salud.

Técnicos de la Agencia de Salud Pública de Girona, junto con la Fundación Salut Empordà, que gestiona los dos hospitales, están haciendo el seguimiento de este brote de salmonelosis, que se detectó el pasado día 19 de este mes.

La Unidad de Salud Laboral de la Fundación declaró el brote ante el Servicio de Vigilancia Epidemiológica el martes 24, cuando ya había diez personas afectadas, entre profesionales sanitarios y de la cocina y pacientes de los dos centros.

Los afectados presentan vómitos, diarrea, dolor abdominal y fiebre, que, en el caso del Hospital de Atención Intermedia, que atiende a personas mayores, se ha sumado a otras enfermedades de base.

Un brote similar de salmonelosis dejó 25 afectados tras comer en un restaurante de Badajoz.

Las mismas fuentes de Salud han informado de que desde la Agencia de Salud Pública de Cataluña se acordaron de manera inmediata las medidas preventivas para evitar nuevos contagios y se hizo una búsqueda activa de casos con la ayuda de los profesionales de la Fundación.

La investigación de cómo ha podido surgir este brote continúa activa, si bien no se esperan nuevos casos dado que el inicio ocurrió hace casi diez días y la enfermedad suele durar entre dos y siete días.

La salmonelosis es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes, producida por la bacteria Salmonella que vive en los intestinos de los animales y humanos y que, generalmente, se contrae a través del consumo de alimentos contaminados con estos microorganismos.

Esperamos que esta información sea de utilidad. Seguiremos informando sobre cualquier novedad en relación con este brote de salmonelosis en Girona.

Susana Vidal

Soy Susana, redactora de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la escritura y la veracidad de la información me lleva a investigar a fondo cada noticia que publicamos. Con un enfoque objetivo y crítico, me esfuerzo por ofrecer a nuestros lectores contenidos relevantes y de calidad. Mi compromiso es mantener informada a la sociedad española, abordando temas de interés público con profesionalismo y ética periodística. ¡Gracias por seguirnos en nuestra plataforma digital!

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