Comienza el día con salud: esta cardióloga te revela los 5 alimentos ideales para desayunar

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Comienza el día con salud: esta cardióloga te revela los 5 alimentos ideales para desayunar

En la búsqueda de una vida más saludable, la elección del desayuno es fundamental. Un buen comienzo del día puede marcar la diferencia en nuestra energía, nuestro estado de ánimo y, incluso, nuestra salud en general. La cardióloga experta nos brinda una valiosa guía para elegir los alimentos más beneficiosos para nuestra salud cardiovascular. A continuación, descubriremos los 5 alimentos ideales que debemos incluir en nuestro desayuno diario para disfrutar de un día lleno de energía y bienestar.

Desayuna como un cardiologa: alimentos ideales para proteger tu corazón

El desayuno es la comida más importante del día, y debe ser equilibrado y variado. Desayunar de la manera correcta, con todos los minerales y vitaminas, fibra, carbohidratos de absorción lenta… necesarios para empezar el día de la mejor manera, con energía, es imprescindible para nuestro bienestar general.

La ingesta del desayuno debe ser equilibrada, variada y pobra en azúcares refinados para estabilizar los niveles de glucosa y no comenzar a inflamar el organismo antes de tiempo. Y no es nada imposible gracias a la dieta mediterránea de España.

Todos los estudios nutricionales llevados a cabo ponen de manifiesto que las personas que desayunan cada día siguiendo las pautas básicas saludables, tienden a mostrar perfiles lipídicos mejores, manteniendo a raya la diabetes y las enfermedades cardiacas.

Los alimentos ideales para proteger tu corazón

Los alimentos ideales para proteger tu corazón

La doctora Leticia Fernández-Friera, cardióloga, impulsora del Movimiento Corazón de Mujer y fundadora de Atria Clinic, nos da las pautas para el mejor desayuno posible para nuestro corazón.

Un buen desayuno es crucial para prevenir las enfermedades cardiovasculares. En esta línea hay algunos alimentos que, por sus propiedades específicas, ayudan a proteger nuestro corazón. Y, para ello, el desayuno es un momento crucial, señala la cardióloga.

1. Nueces, el rey de los frutos secos que mejora el colesterol bueno

Un puñado de nueces cada día protegen la salud del corazón y sacian. Las nueces son el alimento por excelencia para prevenir y cuidar la aparición de problemas cardiovasculares diversos. El secreto de su poder está en su capacidad de aumentar los niveles de colesterol bueno, el denominado HDL, cardioprotector como pocos marcadores.

Las nueces tienen un alto aporte de ácidos grasos omega-3, cardioprotector, bajo contenido en carbohidratos, son ricas en proteínas y minerales de fácil absorción, y contienen mucha fibra. Eso sí, debemos tener en cuenta que son bastante calóricas, por lo que un puñado pequeño cada día en el desayuno será más que suficiente.

2. Los antioxidantes de las fresas y los frutos del bosque

Por lo que respecta a la fruta, que todos sabemos que es uno de los alimentos más saludables de nuestra dieta mediterránea, la doctora se decanta por desayunar unas fresas o, en su defecto, unos frutos del bosque que contienen flavonoides y su efecto antioxidante es muy eficaz.

Las fresas ayudan a dilatar las arterias para proteger el corazón y están riquísimas en el desayuno con casi todo. Según un estudio reciente, el consumo de fresas y arándanos podrían reducir el riesgo de sufrir un infarto (sobre todo en mujeres), gracias a su alto contenido de antocianinas.

3. Aceite de oliva virgen extra, unas gotas cardioprotectoras

La Fundación Española del Corazón reconoce ampliamente que la ingesta diaria de aceite de oliva virgen extra ayuda a proteger la salud cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos.

El aceite de oliva virgen extra combate la aparición de algunas enfermedades crónicas gracias a sus antioxidantes. Los polifenoles son sustancias conocidas por su poder antiinflamatorio y antitrombótico que ejercen un efecto cardioprotector ante la arterioesclerosis, un proceso de estrechamiento y endurecimiento de las arterias debido a la perdida natural de elasticidad asociada a la edad.

4. Una loncha de salmón para aumentar el colesterol bueno

Aprovechar las múltiples ventajas del salmón para la salud será también una excelente idea en la primera comida del día. El salmón ayuda a aumentar los niveles de colesterol bueno en sangre, gracias a su aporte de ácidos grasos omega-3.

El consumo de este pescado azul está recomendado por la Fundación Española del Corazón porque fortalece el músculo cardiaco y mejora el sistema cardiovascular en general.

5. Legumbres, el mejor acompañamiento en el desayuno

Aunque no habla de grandes cantidades ni de guisos sofisticados, la doctora de Corazón de Mujer hace hincapié en el quinto mejor alimento para el desayuno: un puñado de alguna legumbre.

Por ejemplo, la harina de garbanzos, puesto que hay estudios que avalan que sus proteínas de excelente calidad y su escaso aporte graso favorecen los niveles de colesterol en sangre más saludables.

Las legumbres aportan un alto contenido en fibra, son la principal fuente de proteínas de origen vegetal de la dieta, y contienen una cantidad escasa de grasas. Su índice glucémico es bajo y aportan también vitaminas del grupo B.

Puesto que por sí solas no contienen suficientes proteínas de alto valor biológico, la experta recomienda combinarlas con cereales o cocinarlas en potajes con verduras.

Recuerda: el desayuno es la comida más importante del día, y debe ser equilibrado y variado. Incorpora estos alimentos en tu desayuno para proteger tu corazón y disfrutar de una vida saludable.

Laura Ramírez

Hola, soy Laura, periodista de la página web Diario Online, un periódico independiente de actualidad nacional española. Mi pasión por la verdad y la objetividad me impulsa a investigar a fondo cada noticia que presento, brindando a nuestros lectores información veraz y relevante. Con una pluma ágil y comprometida, busco transmitir los hechos con claridad y rigor, contribuyendo a la formación de una sociedad informada y crítica. En Diario Online, trabajamos con el firme propósito de ser un referente en el periodismo digital, manteniendo siempre nuestra independencia y profesionalismo. ¡Gracias por seguirnos!

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